欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: B12324272/201807-00012 信息分类: 负责人解读 / 其他 / 残疾人 / 其他
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责同志解读】关于做好残疾人精准康复服务暨家庭医生签约服务工作的解读
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】关于做好残疾人精准康复服务暨家庭医生签约服务工作的解读

发布机构:    黄山市残疾人联合会     发布日期:2018-07-06 15:46     信息来源: 市残联     浏览次数:1617

【字体:

根据《黄山市残疾人精准康复服务行动实施方案》、《关于做好残疾人家庭医生签约服务工作的通知》要求,为推动残疾人家庭医生签约服务工作扎实有效开展,促使全面做好残疾人精准康复服务工作,现就有关事项解读如下:

一、目标任务

2018—2019年,为全市有康复需求的残疾儿童和持证残疾人家庭签约服务覆盖率分别达65%、75%以上,确保到2020年,实现80%以上的目标,同时使重度残疾人、残疾儿童、严重精神障碍患者、一户多残家庭的残疾人、建档立卡未脱贫的残疾人家庭签约服务覆盖率达100%。

二、工作要求

1、各地要指导、督促乡镇(街道)进一步建立和完善村(社区)残疾人精准康复评估和服务小组(成员由乡镇残联理事长、乡镇卫生院医生、村卫生室人员与村(社区)残疾人专职委员共同组成),同时组织做好康复业务学习和培训工作。

2、各地要督促乡镇残联加强与乡镇卫生院的沟通对接,积极组织康复评估和服务小组成员进村入户开展残疾人精准康复服务工作,并将相关信息录入残疾人精准康复服务数据库。残联要做好残疾人家庭医生签约服务与残疾人精准康复服务的有效对接,要为卫生计生部门业务负责同志在全国残疾人精准康复服务系统内建立帐号,同时将辖区残疾人基本服务状况和需求专项调查及动态更新等有关数据与卫生计生部门共享。

3、各地卫生计生部门要切实做好残疾人精准康复家庭医生签约服务工作。在签约服务过程中,要坚持以恢复或改善残疾人基本功能、提高生活质量为导向,根据残疾人康复需求,结合基层医疗卫生机构和家庭医生签约服务能力,有针对性地为残疾人提供基本医疗、公共卫生和健康管理等服务;有条件的地区可以按照《残疾人精准康复服务目录》内容和标准为有需求的残疾人提供个性化的康复服务。同时,要做好《残疾人精准康复服务手册》填写和残疾人精准康复服务系统平台信息的录入工作。

三、经费筹措

残疾人家庭医生签约服务费用由基本公共卫生服务经费、医保基金、残疾人精准康复服务专项经费和签约居民共同承担。其中,基本公共卫生服务经费按签约人数人均不低于50元安排,新农合基金按签约人数人均不低于10元安排,残疾人精准康复服务专项经费人均不低于20元安排。

四、强化督查考核

各地要建立分级检查督查机制,定期通报工作进展,强化工作督查督办。各区县卫生计生委要把残疾人精准康复服务作为家庭医生签约服务的一项重要内容,列入基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务工作的考核内容。