欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: B12324272/201904-00020 信息分类: 负责人解读 / 其他 / 残疾人 / 其他
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【主要领导解读】第二代残疾人证到期换证工作解读
关 键  词: 发布文号:

【主要领导解读】第二代残疾人证到期换证工作解读

发布机构:    黄山市残疾人联合会     发布日期:2019-04-16 11:17     信息来源: 市残联     浏览次数:5236

【字体:

残疾人证作为认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据。第二代《中华人民共和国残疾人证》以下简称“残疾人证”有效期十年,我市第二代残疾人证将自2019年起陆续到期下面为大家介绍下换证有关知识。

1.残疾人证有效期如何查看?

残疾人证上有签发日期,自签发日期起十年内为证件有效期。

2.什么时候可以换证?

残疾人证管理系统设定,在残疾人证到期前6个月内都可以申请换证。请残疾人根据有效期,及时申办换证,如果到期前没有及时换证,可能会影响证件有效使用(半年后在残疾人证管理系统中会被“冻结”)。

3.如何换证?

残疾人可向户口所在地县级残联主动申请/县级残联分批将快到期残疾人名单分发到乡镇,通知残疾人按期换证。各地换证具体流程根据当地换证工作方案进行办理。

4.对换证评定有异议如何办理?

可向户籍所在地县级残联申请复评,由县级残联报送市残疾评定委员会办公室统计汇总,转市残疾评定委员会审核决定是否开展复评。符合复评条件的通知申请人于指定时间进行复评。