欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: B12324272/201906-00014 信息分类: 部门文件 / 其他 / 残疾人 / 其他
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发黄山市2019年贫困残疾人康复民生工程宣传方案的通知
关 键  词: 发布文号: 黄残联〔2019〕027号

关于印发黄山市2019年贫困残疾人康复民生工程宣传方案的通知

发布机构:    黄山市残疾人联合会     发布日期:2019-06-17 08:58     信息来源: 市残联     浏览次数:8720

【字体:

关于印发黄山市2019年贫困残疾人康复

民生工程宣传方案的通知

 

各区县残联:

现将《黄山市2019年贫困残疾人康复民生工程宣传方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                  黄山市残疾人联合会

                   2019年6月12日

 

 

 

 

 

抄送:市民生办。

黄山市2019年贫困残疾人康复

民生工程宣传方案

 

为进一步营造全社会关心、支持、参与、监督贫困残疾人康复民生工程建设的良好社会氛围,让党的惠民政策深入人心,提高群众的知晓率和满意率,确保我市贫困残疾人康复民生工程顺利实施,特制定本宣传方案。

  1. 指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实中国残联、省残联七代会和市委、市政府部署要求,以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为中心任务,深入落实,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,大力宣传2019年贫困残疾人康复民生工程政策及实施工作成果,推动广大群众和社会各界广泛参与、支持和监督,不断提升知晓度和群众满意度,确保我市贫困残疾人康复民生工程顺利实施。

    二、宣传内容

    1.实施贫困残疾人康复民生工程的重大意义

    2.贫困残疾人康复民生工程的具体内容和相应政策

    3.贫困残疾人康复民生工程的实施方案

    4.贫困残疾人康复民生工程资金的筹集、落实、使用情况

    5.“安徽民生工程”形象标识推广应用情况

    6.贫困残疾人康复民生工程项目的进展情况

    7.贫困残疾人康复民生工程工作中的好经验,好做法

    8.贫困残疾人康复民生工程工作中涌现出的先进人物、先进事迹

    9.贫困残疾人康复民生工程项目的监督、检查情况。

    三、宣传安排

    (一)拓宽对外宣传渠道。充分发挥“互联网+”的宣传推动作用,建立立体化、多层次、广覆盖的民生宣传平台。加强“贫困残疾人康复民生工程”专题网页建设,创新微信公众号平台宣传新模式。建立贫困残疾人康复民生工程网上互动平台,及时回复网民意见,加强网上公示,更好保障群众的知情权、参与权和监督权。

    (二)继续推广应用民生工程形象标识。在民生办的部署下,继续推广应用“安徽民生工程”形象标识,不断提升“民生工程”品牌的知晓度和满意度。

    (三)加强贫困残疾人康复民生工程信息报送。要结合每季度贫困残疾人康复民生工程宣传工作要点,安排专人负责撰写出高质量信息。注意收集高质量的宣传图片,报送相关“图看民生”信息。各区县要确保每月向市残联报送信息数不低于1篇,每年至少被省民生办网站工作动态、图看民生、亮点观点栏目采用1篇。信息采用数直接纳入贫困残疾人康复民生工程年终绩效考评。

    (四)加强新闻报送工作。要积极主动向《黄山日报》《黄山广播电视报》等报刊投稿,及时向市广电台(含市电台《残疾人天地》专题节目)报送新闻素材,宣传贫困残疾人康复民生工程,扩大影响面。要加大省级以上新闻媒体(包括人民日报、中国财经报、安徽日报、人民网、新华网、财政部网站、中安在线,报道中务必要突出贫困残疾人康复民生工程字眼及内容)的报道力度。

    (五)民生工程宣传月和宣传日活动。要在民生办的部署下,认真开展民生工程集中宣传月和宣传日活动。积极参加民生办举办的综合性的广场宣传,宣传贫困残疾人康复民生工程政策措施。

    (六)开展民生工程大型集中采风活动。积极配合开展第三季度市内外媒体集中采访和报道民生工程采风活动,通过典型的事例、鲜活的事迹,体现贫困残疾人康复民生工程给广大人民群众带来的实惠。

    (七)继续开展贫困残疾人康复民生工程面对面“大宣讲”活动。深入基层一线走访群众,切实开展“面对面、进万家”宣传,打通民生宣传“最后一公里”,将贫困残疾人康复民生工程政策送到基层、农户和居民手中。深入基层举办贫困残疾人康复民生工程“大宣讲”活动,了解民情、倾听民意、掌握诉求,切实解决人民群众的民生诉求。

    (八)其他宣传。结合送电影下乡、送戏下乡等活动,制作放映贫困残疾人康复民生工程宣传片。积极开展贫困残疾人康复民生工程政策知识竞赛、演讲比赛、楹联征集、主题征文等活动丰富宣传载体,提升宣传效果。通过公示栏、为民服务代理点、工程形象化标识等多种方式,宣传贫困残疾人康复民生工程政策,接受社会监督。

    四、工作要求

    (一)加强领导,周密组织。要把贫困残疾人康复民生工程宣传工作摆上突出位置,高度重视,精心组织,认真落实,明确专人负责,细化目标任务,制定切实可行的宣传方案,及时协调宣传过程中出现的有关问题,有序推动贫困残疾人康复民生工程宣传工作的常态化、规范化、科学化。

    (二)坚持实效,不断创新。充分调动各方面宣传工作的积极性和创造性,尽可能地采取通俗易懂、人民群众喜闻乐见的形式,加强对贫困残疾人康复民生工程的政策宣传和典型报道,使贫困残疾人康复民生工程的宣传深入人心。

    (三)畅通渠道,接受监督。要牢牢把握正确宣传导向,更加注重听取民意、回应关切,严格遵守宣传纪律。要设立贫困残疾人康复民生工程工作咨询、举报电话和电子信箱,接受人民群众和社会各界的咨询和举报。