欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: B12324272/202002-00018 信息分类: 工作动态 / 其他 / 残疾人 / 其他
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: “手”一道门 护一个村——疫情防控,黄山市休宁县残疾人在行动
关 键  词: 发布文号:

“手”一道门 护一个村——疫情防控,黄山市休宁县残疾人在行动

发布机构:    黄山市残疾人联合会     发布日期:2020-02-11 08:27     信息来源: 休宁县残联     浏览次数:210

【字体:

“体温36.5摄氏度、你现在不能通行、你出门要戴口罩......”这些话你是否想过用手语表示。在休宁县汪村镇岭脚村卡口,就有这么一位特殊的手语身影每天都出现在执勤人员队伍中。说他特殊,因为他是一位听力言语残疾的贫困户,他的名字叫胡国华,大家亲切地称他为“村庄的守护者”。

无声的抗疫,“有声”的行动

在国家启动突发公共卫生事件一级应急响应之后,大年初二一大早,胡国华就找到田里村书记余欣荣,他用急切的手语“说”着:“想为这次疫情工作做出自己的贡献,主动担负起守卫岭脚组关卡的责任。”从大年初三开始,胡国华每天都准时出现在卡口,每当有人经过,他都会用自己方式去守卫卡口。“他会在地上用石头写字告诉他们现在不能出入,要为自己,要为大家的安全着想。”一同执勤的镇干部汪兴达介绍道。

                                              

认真的“把门”,负责的志愿者

田里村村委会副主任张铁山感慨,“胡国华没上过学,但关卡的人员车辆出入登记却记录的非常清晰。一笔一划,真的不敢相信这是一个没有上过学人写出来的。”随即,张铁山拿出一份胡国华记录的本子,字迹工整,记录清晰。笔者与经过卡口的岭脚村民交流,他们对胡国华的表现都竖起了大拇指。“像他这样的,本应在家被人照顾,却勇敢的站出来守护者我们的平安”村民詹笑珍哽咽着说。一同执勤的人员汪兴达说: “他很清楚现在的形势,守好关卡就是对村民负责。

胡国华是一位普通的群众,他在这次疫情防控中,无声的表达着“我爱党,我感谢党”。笔者跟胡国华的交流中,他用笔写出,“没有中国共产党,就没有现在的政策,就没有现在的我。”短短的几行字让我们看到了那份感党恩、听党话的一生信念。

胡国华最后比划着告诉笔者,在这场防疫工作中,我们全国上下众志成城,一定可以打赢这场战役。加油,中国!(叶晖 李璐颖 潮蒙)