欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: B12324272/202002-00022 信息分类: 工作动态 / 其他 / 残疾人 / 其他
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 疫情之下,我们有“三度”----黄山市残疾儿童定点康复机构安全服务不停训
关 键  词: 发布文号:

疫情之下,我们有“三度”----黄山市残疾儿童定点康复机构安全服务不停训

发布机构:    黄山市残疾人联合会     发布日期:2020-02-12 09:43     信息来源: 市残联     浏览次数:442

【字体:

黄山市现有定点残疾儿童康复机构6家,承担贫困残疾人康复民生工程残疾儿童康复训练项目,有在训残疾儿童近200名。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,各定点康复机构迅速贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要指示精神,深入落实市委市政府和市残联部署要求,暂停提供集中式康复服务,当好疫情防控的先行者,积极开展线上居家康复指导,做好残疾儿童安全康复的守护人。

疫情之下,我们有速度。根据市残联《关于加强全市定点康复机构疫情防控工作的紧急通知》,各机构第一时间建立防控工作联络员制度;按照《关于加强残疾儿童康复定点机构安全管理工作的意见》,对标梳理安全操作规程,排查消除风险点;摸排收集全体工作人员和在训儿童家庭相关情况,实行“两轮一立即”报告制度,即收到摸排通知和开学后1日内报告全体人员摸排情况,发现确诊和疑似病例的立即报告。

疫情之下,我们有力度。根据《中共黄山市关于2020年全市中小学春季学期延迟开学有关事项的通知》,各机构全部做到不擅自开学;开学前不擅自开展聚集性活动和个训服务,妥善向家长做好教育教学活动调整的解释工作;加强安全监管工作,不擅自对外开放康复训练场地;实行疫情报告制度;严格纪律要求,及时提醒参训儿童家长做好延迟开学的相关准备工作。

疫情之下,我们有温度。各机构通过家长微信群、QQ群和电话随防等方式宣传疫情防护知识,引导残疾儿童家庭坚定信心,按照疫情防控要求做好自我防护。康复训练是残疾儿童走向平等参与社会生活的关键,需要持之以恒。针对家长对延迟复课影响康复进展的担忧,各机构制定线上教学实施方案,组织骨干教师和治疗师通过提供教学视频、线上直播、家长群答疑等形式,远程指导残疾儿童家长居家开展康复训练,做到“停课不停教”,残疾儿童“停课不停学”。