欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: B12324272/202002-00021 信息分类: 工作动态 / 其他 / 残疾人 / 其他
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 疫情防控——黄山区残联机关残疾职工没有缺位
关 键  词: 发布文号:

疫情防控——黄山区残联机关残疾职工没有缺位

发布机构:    黄山市残疾人联合会     发布日期:2020-02-12 09:35     信息来源: 黄山区残联     浏览次数:395

【字体:

“疫情就是命令,防控就是责任”。 自新冠肺炎疫情发生以来,黄山区残联机关工作人员立足本职、勇于担当、积极作为,与全区残疾人工作者和残疾人朋友同舟共济、群防群治,为打赢疫情防控阻击战贡献自己力量。

 

疫情面前  你我同行

疫情面前,一名党员就是一面旗帜。区残疾人康复训练指导站站长崔新生就是这样努力践行着自己的初心和使命。当疫情防控日益严峻时,他第一时间拟定下发《黄山区残联关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和“防控疫情 从我做起”倡议书、疫情时期“温馨告示”,第一时间向全区残疾人工作者和残疾人朋友发出疫情防控呼声。

 崔新生同志负责机关宣传思想和意识形态工作。残联虽然不是重点防疫单位,但大疫当前,他首先想到的是残疾人及其亲友们,注重疫情宣传工作的重要性,放弃假日又成为他的常态。一方面,他通过微信、QQ工作群向残疾人工作者和残疾人宣传疫情防控形势和知识,向各类媒体宣传疫情一线的残疾人和残疾人工作者的典型事迹;另一方面通过安徽政务服务网黄山分厅、皖事通APP黄山分站残联窗口进行政务服务事项网上办理,开通网上信箱,方便残疾人居家办事。用他的话说,“我不能到疫情防控第一现场,但总得做点什么”。同时他还用心做好特殊时期的网络宣传引导工作,倡导残疾人工作者不信谣、不传谣,呼吁残疾人及其亲友科学对待疫情,积极配合相关部门要求,确保防控工作科学有序推进。

大疫当前,你我同行。在他的辛勤努力下,区残联网站、残联微信公众号已成为当前残疾系统疫情防控信息“传导器”。


 

 

坚守岗位,平凡见责任。

“疫情来了,大家都在忙,我就为单位做些力所能及的事”,区残疾人劳动就业服务中心工作人员焦赟如是说。自疫情发生以来,他主动放弃假日休息,从大年初二开始,每天坚守岗位,及时收集区疫情防控指挥部通告、张贴等宣传工作,能迅速将上级文件交换给领导处置,确保疫情任务能够迅速、及时传达;来人来访登记也是一丝不苟,平凡工作中展现坚定的责任意识。他还及时向残联工作群和残疾人微信群转发疫情防控知识,及时向各类残友提供了科学防控知识和预防措施指导,对残友情绪进行有效疏导,做到不信谣、不传谣、不造谣。元宵节当日,创新思维,用成语或俗语接龙小游戏,开展网上过节活动,全体干部职工积极参与,从“众志成城”开始,历时半小时,直至“抗击疫情”结束,在趣味活动中增强残疾人工作者抗击疫情的责任感。

 


主动请战  当好疫情防控志愿者

“到小区防控,我去,我行”。当区残疾人劳动就业服务中心的刘俊接到指令后,二话没说,满口答应。日常,刘俊主要负责综合楼卫生清扫、协助残疾人证办理等工作。当疫情发生后,他主动承担起大楼酒精消毒、办公区疫情防控等工作。他主动采买了防控必备用品,每天对所有办公室、楼道、大厅、卫生间、门把手进行两遍以上消毒、擦拭,而且配备废弃口罩专用垃圾桶,有效保证大楼卫生和同事的安全。

“您好,请测下体温”。这是刘俊在杜鹃花园小区疫情防控点每天重复百遍的话语,所有进小区人员和车辆,无一疏漏。当收到平东社区招募小区疫情防控志愿者信息时,主动请缨。他努力克服自身腿部不便的困难,每天戴着防护口罩,配合社区干部严守卡点,开展疫情防控宣传、排查劝返人员等各种防疫志愿服务活动,共同筑牢阻击疫情的铜墙铁壁。因考虑他身体原因,主要领导多次提出让他轮岗,但他依然坚守在小区志愿者岗位上。

 

用点滴“微光”  映照“大爱

疫情就是命令,防控就是责任。在这个“宅家”就是为国家做贡献的特殊时期,曹建英却一直奔波在疫情防控一线。她是区残联聘用的职工,日常从事残疾人证办理工作。疫情发生后,她担任残联系统疫情防控联络员,负责各类信息、疫情汇总上报等工作。同时,她还担任了芙蓉社区网格员。自大年初一起就一直奋战在一线,逐门逐户地排查片区返乡人员情况,细到“从哪回来,从哪经过,几点到家”。同时对一些存在畏惧心理的居民,开展心理疏导工作。宣传、摸底、登记、排查等等琐碎、细小而又极其重要的工作,她都一丝不苟地完成。因为口罩奇缺,小区配备不够用,她就自己在家做口罩,丝毫没有影响她上门开展工作。每天繁重的任务,让她无暇顾及瘫痪在床需要照顾的母亲,只能将母亲托付给哥嫂。她用自身的点滴“微光” ,映照残联干部职工“大爱“情怀。

以上四位黄山区残联残疾人工作者,他们或身残、或语言障碍、或听力困难,甚至是重度残疾,但他们有正常人的心,有正常人的爱,虽然他们做出的每一份工作都需要付出别人数倍乃至10倍的努力,但他们没有叫苦叫累,而是招之即来,来之能战,书写了身残志坚的残疾人精神!