欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 制度和专项资金情况
索 引  号: B12324272/202003-00034 信息分类: 制度和专项资金情况 / 其他 / 残疾人 / 其他
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山市残联固定资产管理办法
关 键  词: 发布文号:

黄山市残联固定资产管理办法

发布机构:    黄山市残疾人联合会     发布日期:2020-03-16 11:50     信息来源: 市残联     浏览次数:129

【字体:

第一条  为了加强会机关固定资产管理,维护会财产的安全与完整,提高资产的使用效率,依据《行政事业单位国有资产管理办法》的规定,特制定本办法。

第二条  会机关的资产,指使用会机关经费购置的财产。按照物尽其用的原则,实行会办公室统一管理,责任到人的管理办法。

第三条  固定资产的界定:

(一)使用期限一年以上,一般设备单价在500元以上,专用设备在800元以上,并在使用过程中基本保持原来形态的物品。

(二)单位价值不足规定标准,但使用时间在一年以上的大批同类物品,按固定资产进行管理。

第四条  会机关的固定资产按照物品类别建立台账。新购、接收的资产均记入台账;台账需记载资产种类、数量、地点、责任人等内容;固定资产台账由会办公室负责并进行日常管理工作,财务室建立固定资产总账和明细账。

第五条  接受捐赠、赞助、奖励、无偿调入或盘盈等增加的固定资产应由会办公室办理接受交接,并根据固定资产交接清单、有效发票或固定资产盘盈报批单等凭证,填制固定资产增加手续,并办理入库登记。

第六条  处置固定资产时,首先由会办公室填写处置物品类别、数量和处理情况说明上报会领导,依据批复方可进行处置程序。

第七条  固定资产的报废处理。当固定资产无法使用时,由会资产使用者向会领导提出报废建议, 依据批复方可进行报废处置程序。

第八条  会机关的固定资产每年进行一次盘库,并向会领导进行盘库报告。盘库的主要内容是:

(一)核对账目、账卡、账账是否保持一致;   

(二)了解固定资产保管、使用是否正常;

(三)对清点、盘库中发现的问题应及时查明原因,说明情况,提出处理意见,并上报会机关领导。