欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 制度和专项资金情况
索 引  号: B12324272/202003-00033 信息分类: 制度和专项资金情况 / 其他 / 残疾人 / 其他
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山市残联“三公”经费预算管理与公开制度
关 键  词: 发布文号:

黄山市残联“三公”经费预算管理与公开制度

发布机构:    黄山市残疾人联合会     发布日期:2020-03-16 11:49     信息来源: 市残联     浏览次数:187

【字体:

为认真贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委三十条规定、市委三十二条规定,进一步加强党风廉政建设,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,规范机关公务用车、因公出国(境)和公务接待等三项经费(以下简称“三公”经费)管理,控制“三公”经费支出,特制定本制度。

一、强化预算约束

根据政策科学合理编制预算,将“三公经费”全面纳入预算管理,“三公经费”预算实行零增长,从源头上加强监管。建立支出控制机制,贯彻落实中央和省各项管理规定,控制压缩“三公经费”支出,从出口上加强监管。

(一)严格执行因公出国(境)经费先行审核制度。单位年度因公出国(境)经费预算以及经费来源,按规定报同级财政部门核定。严格执行国家和省、市制定的费用开支标准,根据审批部门审定的天数、人数、出访线路,财政部门核定的预算规模,以及公务活动情况等核销费用。不得核报与公务活动无关的开支和计划外发生的费用。

(二)严格公务用车经费预算管理。严格执行中办发〔2011〕2号文件和财政部《关于印发<党政机关公务用车预算决算管理办法>的通知》(财行〔2011〕9号)的各项规定。科学合理编制年度公务用车运行费用,严格实行公务用车统一保险、定点大修、定点加油制度。

(三)严格公务接待经费预算管理。将公务接待经费纳入单位部门预算,实行专项管理、专门科目核算反映,严禁超范围、超标准接待。

二、规范“三公”经费管理

严格执行中央和省、市关于“三公”经费的各项管理规定,切实规范“三公”经费管理。

(一)规范公务用车使用管理。严格落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<党政机关公务用车配备使用管理办法>的通知》(中办发〔2011〕2号)精神,健全公务用车使用管理制度,执行公务用车油耗、维修保养费用单车核算和节奖超罚等规定,降低公务用车运行成本。

(二)规范公务接待管理。严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》,完善会议、活动、接待管理等制度。坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明的原则,按照规定的接待范围,严格审批控制,严格执行公务接待标准,严格控制陪餐人数,工作餐安排在定点饭店,不提供香烟和高档酒水。无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。工作人员外出学习交流、考察调研等活动中,禁止以各种名义和方式变相旅游,一律按规定标准住宿、用餐,住宿用房安排标准间,确需接待的,应当向接待单位发出公函,告知内容、行程和人员。

(三)规范因公出国(境)管理。严格执行中央和省、市有关规定,实行经费先行审批。规范因公出国(境)任务审批管理,减少一般性考察和访问,严格禁止公款出国出境旅游。不安排无计划无预算出国出境,同时也不挤占公务经费或其他资金。

(四)规范 “三公”经费财务管理。完善财务报销管理制度,按照行政事业单位会计制度和财经纪律要求,规范“三公”经费报销,对“三公”经费原始凭证进行认真审核,严格按照经费开支标准进行报销,对未按要求审批报备、原始凭证不真实不完整、与公务无关或超预算支出的一律不得报销。因公出国(境)费用、公务接待费和公务车辆运行维护费原则上实行公务卡结算报销。严格财务核算,如实核算“三公”经费总体情况和预算情况,全面真实地反映支出用途及方向。

三、推进信息公开

按照国家和省、市关于预决算公开和“三公”经费支出公开的有关要求,做好信息公开工作。按照统一格式、规定时间和要求,积极稳妥推进“三公经费”信息公开工作。2014年起全面公开本部门“三公经费”当年预算和上年决算,主动接受社会监督。