欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 民生工程公示栏 > 正文

屯溪区残联“四严四准”,全面完成2019年贫困残疾人康复民生工程项目

发布时间:2019-10-12 16:39:25     信息来源: 市残联     浏览次数:556
【字体:

加快推进实施省级民生工程贫困精神残疾药费补助和四类残疾儿童抢救性康复项目。屯溪区残联采取“四严四准”措施,在涉残惠残工作下功夫,深入推进贫困残疾人康复民生工程。2019年贫困精神残疾人药费补助项目任务231人,完成250人,超额196月区财政将25.00万救助金通过一卡通全部发放到位,完成率108.22%。0-14周岁残疾儿童抢救性康复项目于11月底前完成康复训练救助任务,共安置转介36名儿童,为7名残疾儿童进行辅助器具适配评估,为6名儿童发放了轮椅、坐姿椅等辅助器具,按时序超额完成全年目标任务。

一是严把申报程序、准确核对信息根据2019《屯溪区贫困残疾人康复实施办法》屯溪区贫困残疾人民生工程领导组高度重视,早谋划、早部署、早安排、早落实。制定切实可行的方案,将惠残民生工程的多个项目细化分解,责任到岗、量化到人。要求各镇、街道认真对本自辖区内的贫困精神残疾人药费补助申报对象细致摸排,严格年审,对户口已迁出、病亡等人员坚决予以清理,对手续不完备不齐全的申报对象不予受理对2019年符合条件的新增申报对象做到一个不漏。

二是严录入程序、准确无误上报对于符合贫困精神残疾人药费补助条件的申报对象信息,及时在申报系统录入,安排专人对各单位已录入系统中的对象相关信息严格审查,出现问题的一律退回重新核实,无误后再上报,确保系统录入信息逻辑关系无错误,需填项目无漏项。各镇、街道受领任务后,及时将补助对象的姓名、身份证号码、电话号码等录入系统,区残联根据各单位上报的信息核对无误后,在系统中严格审核,做到不错一人。在贫困残疾儿童抢救性康复项目管理,安置残疾儿童进行康复训练时,要求定点康复机构对残疾儿童进行评估。符合救助条件的对象残疾人儿童在录入系统前必需符合三个条件:一是定点康复机构必需与残儿家长签订安置协议,二是残疾人儿童要有医院的诊断证明,三是救助残疾儿童为0到14岁。

三是严审核程序、准确资金发放区残联严格遵守《屯溪区贫困残疾人康复实施办法》项硬性标准进行审核。一是残疾人证(精神残疾类别);二是精神病门诊或住院治疗病历等证明材料,其中应有当年或上一年度的诊疗记录。对申报对象的档案资料做到一人一档,真实、齐全,且纸质材料与系统必须完全保持一致。对材料不齐全,证明材料有瑕疵的地方,工作人员认真审核审批,要求对每一位救助对象录入系统信息与纸质材料要完全一致,对纸质资料出现涂改、漏填等不规范的打回再受理。同时要求镇、街道要反复确认贫困残疾人的银行账号以及户口类别,以便促进资金的及时准确发放。

四是严把管理制度、准确规范督查。在实施惠残过程中,7月份安排各镇、街道按照《上报民生工程数据库》的通知要求和时间节点,进行上门或电话回访,救助对象对该项民生工程满意度、知晓率进行再核实,及时对空号、停机、电话无人接听、接电话不知道政策的进行再宣传、再调整,之后区残联康复股按20%抽查再次电话回访,结果计入各镇、街道年终考核。加强对康复定点机构的管理,于10月份,组织人员对屯溪区残疾人阳光活动中心康复机构进行安全检查,重点对儿童在训情况核对、参训儿童的档案资料、康复机构设施、设备安全等方面进行全面检查。通过开展2019年民生工程“回头看”,检视贫困残疾人康复项目开展情况。2019年残疾人康复救助整体工作开展良好。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门县残联到市特校和康复中心调研儿童康复民生工程工作 下一条: 祁门县残联以项目助力儿童康复民生工程实施