欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 民生工程公示栏 > 正文

群众话民生:让阳光照亮每一个孩子的童年——休宁县残疾儿童抢救性康复民生工程见成效

发布时间:2019-11-25 10:32:50     信息来源: 休宁县残联     浏览次数:325
【字体:

“只要有一丝希望,我们也一定会坚持下去,现在孩子的状况已经比原来好了很多了,今后不论有多么困难我们也一定会继续让孩子接受康复训练”,一位来自休宁县齐云山镇的余女士这样说。

  孩子刚出生时,我们全家的生活虽然比较困难,但是很幸福。一开始我们没有发现孩子有什么异常,和正常的孩子一样,一直到三岁多我们发现孩子还不会说话,不和家人交流互动,意识到可能有问题,于是我们带孩子去了   医院做了检查,检查结果孩子患有孤独症。这个消息如同晴天霹雳砸在我们全家的心里,从此便是漫长的寻医问药之路,我们去了上海、杭州很多地方求医无果,让我们这个原本就比较艰难的家庭雪上加霜,全家人都失去了希望。

一次偶然的机会我们从休宁县民生工程一封信上看到了残联负责实施的残疾儿童抢救性康复项目,我就想我们的孩子能不能享受这个项目呢,报着试试看得心态我打了宣传单上的联系电话,休宁县残联一位姓吴的工作人员详细为我介绍了这项民生工程,根据项目规定我的孩子可以享受这个项目,很快县残联帮我们办好了申报、转介手续,将孩子输送到黄山市特殊教育学校康复班进行康复训练,一转眼 两年过去了,原来孩子什么都不知道,现在已经可以自己穿衣、穿鞋,生活基本上可以自理了,也开始适当的和我们沟通,比以前好多了,每年县残联给与的康复费用1.5万元,其中1.3万元用于支付康复服务费用,另外2000元是给我们家长陪护的生活补贴,我和其他的一些康复班孩子的家长对此都非常满意,非常感谢党和政府的好政策。慢慢的我们看到孩子逐日增多的笑容,我就有了力量,看到他在原先还不会的领域里的进步,这也给了我力量和希望,有民生工程的支持,我们一定会继续坚持下去,我相信孩子也会一天比一天好。

据休宁县残联负责人介绍贫困残疾儿童抢救性康复是贫困残疾人康复与救助项目中的一小项,在儿童实施康复最有效的年龄段,本着早发现、早治疗、早康复,康复一个儿童,圆满一个家庭的理念,利用康复训练、装配人工耳蜗、假肢矫形器等方式为残疾儿童提供康复服务。休宁县自2012年开展实施残疾儿童抢救性康复民生工程,八年来共提供听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练240余人次,补贴康复服务资金370余万元。很多残疾儿童通过康复训练适配辅助器具一天天好转康复扔掉了轮椅、拐杖,开口与父母交谈。历年来民生工程满意率均为100%,家长对康复服务非常满意、支持,取得了良好的社会效应。未来的工作中休宁县将继续实施好此项惠残民生工程,让民生工程的阳光照亮每一个孩子的童年。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市休宁县残联扎实做好民生工程回访工作 下一条: 安全教育为残疾儿童康复救助护航---黄山市开展消防安全进残疾儿童定点康复机构活动