欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 民生工程公示栏 > 正文

开展“屯溪区阳光残疾人活动中心”残疾儿童定点康复机构检查、督查工作

发布时间:2019-12-02 09:52:53     信息来源: 屯溪区残联     浏览次数:375
【字体:

为加强我区残疾儿童定点康复机构规范管理,保障残疾儿童基本康复服务需求,11月14日,市残联、市教育局、市民政局、市卫生健康委、市应急局及区残联、区应急局等单位对 “屯溪区阳光残疾人活动中心”开展检查、督查工作。

检查工作主要采取听取机构情况汇报、查看档案、实地考察、抽检儿童、随机看课、电话随防等方式进行,同时对残疾儿童定点康复机构的机构建设、队伍建设、业务开展、服务效果、安全管理等进行了检查。从整体情况来看,管理人员和专业技术人员配备日趋规范,康复服务逐步提升,服务质量不断提高,但对照省评估标准还存在一些实际问题,根据几个部门的共同会诊,对我区残疾儿童定点康复机构提出四点整改意见,一是加强康复场所和设施设备建设。完善无障碍设施,场地布置符合儿童身心特点;要根据提供康复服务的类别,规范设置咨询接待室、功能评估室、运动训练室等;二是完善岗位设置和人员配备。严格按照康复服务的要求,按比例配置好符合专业和资格要求的教师、康复治疗人员,结合“互联网+”便利,加强专业培训,不断提升业务知识和岗位技能;三是提高康复服务标准和服务质量。制定和实施好康复训练计划,积极向家长提供残疾康复咨询、康复训练基本知识和技能培训,进一步规范残疾儿童康复训练档案,完整填写档案内容,收集保存好反映儿童训练前、后康复状况的文字、图片和音像资料;四是加强安全管理工作。定点康复机构安全管理工作直接关系到残疾儿童生命安危、家庭幸福和社会稳定。要把安全管理作为基础性工作常抓不懈。残疾儿童进入机构时,要签订安全协议,明确责任,落实措施。要制定和落实好人身安全管理、防火安全、定期健康体检、食品安全、值班和应急预案等制度。

日前,区残联对“屯溪区阳光残疾人活动中心”再次回访,把整改意见书面提交到康复机构,同时要求,针对此次安全检查中指出的问题,做到即查即改,其他整改意见,康复机构要结合实际,整改到位、落实到位。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市黄山区“五个全覆盖”助力残疾人康复服务 下一条: 黄山市残联副理事长查学军带队赴歙县中医医院开展民生工程残疾儿童康复定点机构检查指导工作