欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:残疾人风彩 > 残疾人风彩 > 正文

朱同平:“爱心车队”为残友带去光明

发布时间:2018-10-08 08:16:25     信息来源: 黄山市政府     浏览次数:3576
【字体:

在黄山市有一支“黄山市自强爱心车队”,家住黟县碧阳镇的朱同平就是其中的成员,正是因为有着一份投身公益事业献爱心的诚心,多年来,他热心助人,帮助弱势群体,让公益之花绽放。

2000年,一次意外事故让他变成了一个残疾人,这次不幸使得他脊髓损伤,终身都需要拄着拐杖才能行走。突如其来的打击,一定让他崩溃,但是在经过半年多的低谷之后,在亲人和朋友们的鼓励和帮助下,他选择了重新面对人生,自己创业。在创业的同时,他没有忘记回馈社会。深知残疾人的不易,也深知在社会上奋斗的艰辛,朱同平感激在自己最艰难的时候给与他帮助的爱心人士,而他自己也开始在公益事业上努力前行。

2013年,朱同平自购汽车,成为黄山市首批考驾照购车的残疾人,随后联合黟县十多位有C5驾照的车友成立了“黟县自强爱心车队”;2014年,又牵头组织了全市30位C5车友成立“黄山市自强爱心车队”。在自强自立的同时,车队的队员们克服了诸多的困难,穿梭于黄山市三区四县的偏远山村,大家有着共同的信念,那就是无私奉献,尽自己所能去帮助那些需要帮助的人。

从2016年开始,每到寒暑假的时候,朱同平都会组织车队去黄山市特殊教育学校献爱心,接送部分困难学生回家,而到了开学的时间,则又会接他们返校。就像是一种承诺,他们风雨无阻。特校的困难学生家庭大部分都在偏远山村,来接送孩子的家长大部分是老人,很不方便,朱同平和他们车队的队友们都认真准备,细心接送,即使道路再难走,也会克服困难,将孩子们平安送到家中。这样的付出,也得到了回报,特校的孩子们不但和他们车队的队友们结下了深厚的友谊,也从他们身上学到了身残志坚的自强精神。

2017年,朱同平了解到黟县的一位女伤友吴丽宏截瘫在家,每天和手机为伴,封闭自己,因不会自我护理,生了严重的褥疮。知道这个消息之后,朱同平和几位脊髓伤友商量,决定上门去帮助她。朱同平和伤友们来到吴丽宏家悉心开导,帮助她疏解了悲观的情绪,树立生活的信心。一个月后,他又联络爱心人士和志愿者们上门去看望,了解到吴丽宏希望去大城市脊髓损伤者希望之家学习一些先进康复方法的愿望之后,朱同平就放在心里,利用自己参加全国肢残人协会大会时认识的人脉,为吴丽宏联系了浙江省杭州市恩华褥疮医院。经过多番沟通,院方不但承诺吃住费用全免,还帮助吴丽宏争取了一万多元的公益基金,用于后续治疗。2017年12月,朱同平和另一位爱心车队的车友金又龙开车将吴丽宏送到杭州恩华褥疮医院,安排好后回家已经是深夜了。如今,吴丽宏的褥疮已经治愈了,康复锻炼也有很大的成效,心态越来越健康积极,生活又重新走上了正轨。

朱同平就是这么无怨无悔地付出着,几年来,他累计为困难残友捐款超过5000元,积极参加社会上的爱心公益活动,他说:“与其终日在苦想着人生有何意义,不如尝试着用此生做一些有意义的事情。”就是这样的信念支撑着他,用自己的努力为弱势群体和残友们带去光明。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县三阳镇残联:二十年,用心做好一件事 下一条: 扼杀了希望,我才能彻底投身于绝望中||一位重度脑瘫患者的灵魂之歌