欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:残疾人风彩 > 残疾人风彩 > 正文

程剑:残疾人一样可以活得很精彩

发布时间:2019-05-18 10:53:51     信息来源: 黄山日报     浏览次数:4123
【字体:

5月16日上午,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京人民大会堂召开。上午11时左右,我市全国自强模范代表程剑与其他与会代表一道受到了习近平等党和国家领导人的亲切接见。

“主席走进来,大家掌声自发响起来,我的心情太激动了。”在接受记者电话采访时,程剑激动的心情还没有完全平复。他告诉记者,会场上坐轮椅的代表在第一排,他排在第5位,习近平主席走过来和他们一一握手。紧紧握住主席的手,程剑还特地说了一句,“主席您好,我来自黄山风景区,欢迎您去黄山!”

“残疾人一样可以活得很精彩!”程剑激动地说。1987年,程剑因车祸高位截瘫。但他不向命运低头,拖着曾先后动过十多次手术的身体,创办了黄山云海楼旅行社、云海楼旅游网站和云海楼宾馆。他助残扶困,感恩社会,累计为残障、留守儿童,贫困学生和孤寡老人等捐款捐物30余万元。他帮助轮友,发起并连续12年组织了“爱我中华·轮椅黄山行”活动,帮助港、澳、台同胞在内的600多位轮友,实现了登临黄山之巅的梦想。

一分耕耘,一分收获。程剑先后荣获“中国好人”“全国自强模范”“安徽省自强模范”“第三届中国青年志愿者服务项目大赛银奖”等多项荣誉。  

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 全国自强模范程剑:轮椅上书写精彩人生 下一条: 聋哑外卖小哥“无声”传递正能量社会各界暖心送关怀