欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:残疾人风彩 > 残疾人风彩 > 正文

全国自强模范程剑:轮椅上书写精彩人生

发布时间:2019-05-21 09:24:18     信息来源: 安徽残疾人     浏览次数:3256
【字体:

1987年10月30日 ,19 岁的程剑因车祸造成高位截瘫。他感觉自己成了累赘 ,两次自杀。在家人和亲戚朋友们鼓励下 , 他从万念俱灰的沉沦中走出来 , 卧床8年之后,一步步“走”出家门。通过艰苦努力,他坐着轮椅上黄山,下水游了千岛湖。能够上山下湖 , 程剑信心大增。他认识到 , 只要坚强起来 , 坐在轮椅上也可以做很多事。

1994 年程剑摇着轮椅在千岛湖从事黄山旅游的揽客和接待 ,1995 年起在汤口经营旅行社,2000 年自学网络 , 创办了汤口第一个私人网站 , 兴办云海楼自助游酒店。云海楼从最初的 7 个床位,已发展为建筑面积达 3000 多平方米,条件达三星级酒店标准,有标准客房 68 间、一百多个床位的具有一定规模的自助、自驾游酒店。此后,更具规模和档次的斯利普酒店又应运而生。

程剑热心公益,助残扶困。2004 年,他参加了“希望工程——让孩子们都上学”主题公益活动,开始结对资助贫困学生。2005 年 1 月,为帮助歙县北岸镇蔡坞村的尿毒症患者王威良,程剑举行募捐救助活动,送她到上海换肾。

2003 年开始,程剑和爱人每年都要多次到黄山市特殊教育学校看望聋哑儿童,带去慰问金及生活用品。15 年过去了,他几乎能叫得出特校每个孩子的名字。每逢换季,程剑还到汤口镇敬老院看望孤寡老人。多年来他已捐款捐物达 30 余万元。

让残疾人登上黄山!”这个近乎天方夜谭的想法,刚一提出就遭到身边人的强烈反对,因为涉及到安全等方面的问题,实施阻力可想而知。

但是,程剑信念坚定,克服身体不适等重重困难,自出经费,亲自考查线路,多方沟通协调。最终,2006 年 10 月 30 日,首届“轮椅黄山行”成功举办,程剑带领来自全国各地的 22 位轮友在志愿者的帮助下登上了黄山。迎客松下,留下了他们登临黄山之巅的坚韧不屈的身影。

现在,“轮椅黄山行”每年都举行,而今已成功举办了 12 届,截止目前,已有来自内地和香港、澳门、台湾的 500 余位轮友成功登上了黄山。

在黄山这块神奇的土地上,程剑摇着轮椅创造了自己传奇的人生。他的事迹感动了无数人,更激励了无数人。他先后两次受到中残联主席张海迪的接见,凤凰卫视《鲁豫有约》也对他重点关注。

程剑先后被评为安徽省自强模范、黄山市道德模范、我最感动的江淮志愿服务优秀典型、黄山精神文明建设十大新闻人物、黄山市最美残疾人、中国好人等殊荣。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: “中国好人”方敦华再做好事 下一条: 程剑:残疾人一样可以活得很精彩