欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:残疾人风彩 > 残疾人风彩 > 正文

【70张笑脸54】汪寻洲:自强不息的新时代好青年!

发布时间:2019-08-12 09:58:16     信息来源: 市残联     浏览次数:942
【字体:

他与病魔抗争28年,坚韧不屈,用一根手指敲出了创作之路;他是重度脑瘫患者,善良热心,为许多脑瘫儿童重燃希望的火把。他就是黄山市新安脑瘫之家康复活动中心创办人汪寻洲。

出生于1991年的汪寻洲是一名重度混合型脑瘫患者,医生曾说他活不过18岁,但他却凭着超常的坚毅,一边坚持康复训练,一边刻苦自学,在自己的世界里活得很精彩。

由于深受疾病的折磨和困扰,汪寻洲比任何人都能体会到脑瘫孩子的痛苦;十多年的艰苦康复训练,他深知康复年龄宝贵而短暂。为了不让更多的脑瘫患儿错过最佳康复时期,他萌发了创办脑瘫康复机构的强烈愿望。2011年5月,在父母的支持下,经市残联批准他成立了“黄山市脑瘫之家”,2013年3月,通过银行贷款、自筹资金,投资创办了“黄山市新安脑瘫之家康复活动中心”,并被定为安徽省民生工程脑瘫定点康复机构。几年来,共有100余名患儿在该中心接受康复训练,目前还有40名患儿每天都要在家长和康复医师的陪同、指导下在中心康复训练室做康复。汪寻洲还结合自学的儿童心理学,经常为孩子进行心理疏导,现身说法的鼓励家长对孩子要充满信心和耐心,不要让消极情绪影响孩子,让孩子始终保持阳光、积极心态。  

多年来汪寻洲一心为脑瘫患儿铺就康复之路。从刚开始走、爬都不会,说话不清楚,到会迈步,再到能正常交流,看着一个又一个患儿迈开步子,开始新的生活,最开心的莫过于汪寻洲。记者曾问过他,究竟是什么信念支撑着他把脑瘫康复中心坚持办下去,并取得很好的效果?他的答案很简单,他说,“我想帮助他们,因为我不想看到这些脑瘫患儿走我的老路,虽然过程很艰辛,但是我认为值。”

汪寻洲虽重残在身,但从不怨天尤人,对生活充满热爱和信心,每天能用左手仅能活动的一根食指敲击键盘对于他来说就是一件幸福的事。他爱好文学,喜欢写散文、诗歌、小说、评论,作品在《人民日报(海外版)》《海外文学》《新文学》《时代作家》《中国精品诗歌诗选》等报刊上发表,去年他如愿被吸纳进入黄山市作家协会,今年又成为中国诗歌学会会员。他的机构被市残联评为“十佳爱心助残集体”,被安徽省政府残工委评为“残疾人之家”;他也先后被评为“最美屯溪人”“最美残疾人”“黄山市道德模范人物”“黄山好人”“安徽好人”“中国好人”“黄山市五四青年奖章”“黄山市五一劳动奖章”“新时代百名黄山好青年”。

“未来必定有许多艰辛的路等着我去走,但是我绝对不会轻易放弃。”如今的汪寻洲脸上多了几分自信和微笑,他也在用不断的努力向人们宣告:自强不息,永远是通向成功的必经之路。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 汪寻洲:为脑瘫患儿铺“康复路” 下一条: “中国好人”方敦华再做好事