欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

黄山区:抗击疫情一线,不能少了残疾人

发布时间:2020-02-10 13:52:48     信息来源: 匯通安徽     浏览次数:272
【字体:

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一个人心,也牵动着全区残疾人工作者和广大残疾人兄弟姐妹的心。抗击疫情,残疾人一个也不能少,他们身残志不残,用属于自己的方式积极投身疫情防控一线,为打赢这场疫情防控战贡献力量。

“为党组织增光,为党旗添彩”,黄山区龙门乡沈家湾村67岁身患残疾的老支书、村医崔腊明,每天坚持为湖北、杭州返乡人员义务检测体温。1月28日,他在向组织缴纳了1000元疫情防控特殊党费时说:“我是一名有着五十多年工龄的乡村医生,更是一名有着三十多年党龄的共产党员,虽没有能力和机会驰援灾区,为防疫奉献一点爱心是应该的。” “全国自强模范”“中国好人”荣誉获得者,市、区肢体残疾人协会主席程剑在向汤口镇政府和村居及孤寡老人捐献第一批到货的5000只口罩时说:“我并非高尚,而是苦难教会要做个好人”。他看到抗击疫情一线缺口罩时,十分着急,便利用自己人脉优势,购买了13000只口罩,剩下8000只口罩到货后将捐献给抗疫一线的单位和孤寡老人等。

“您好,请配合检测体温。”一声沙哑的声音从深夜中传出,在黄山区新丰乡的劝导点上,一个身影来回穿梭着,用手中的指挥棒点亮寒冷的夜,他就是“深夜守护者”——新丰村党总支书记王刚,一名二级语言残疾人、退伍老兵。他从正月初一开始带领村两委干部奋战在抗击疫情的第一线,他带头参与交通卡点的24小时值班,晚上值夜班,白天又和村两委一班人挨家挨户宣传防疫知识。“现在不是农忙季节,只要睡了3-4个小时就够啦,我吃的消”,这是王继星在回答村书记要求他去休息保证睡眠时间时说的。谭家桥镇的王继星自幼小儿麻痹症,身残志坚的他从不没有自暴自弃,而是自主创办了残疾人就业扶贫基地绿满园家庭农场,吸收残疾人等贫困人员到家庭农场务工,增加收入脱贫。2月5日,得知村委会为做好疫情防控卡点,需要24小时人员值班,他第一时间报名参加志愿者,义务站岗执勤。站岗执勤需要来回走动,对于肢体残疾的他来说是很不容易的,他一天白班站下来,继续要求值夜班,第二天还要求值班站岗。

此外,还有主动请缨,奋战在社区疫情阻击战一线的区残联四级调研员、原党组书记高昆发同志,他带领干部职工一丝不苟地做好小区疫情防控宣传、劝导和出入人员登记等工作;三口镇聘用人员,残疾人工作者王希望克服了身体的不便,积极服从分配,坚守在劝导点上,尽心尽责……

这一个个闪亮的名字,以每一个普通的“小我”,在这场没有硝烟的“疫”中,用实际行动书写担当与大爱,践行初心使命。

 


【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 黄山市残联突出“三严”做好定点康复机构疫情防控工作