欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

黄山市残联简报2019第9期

发布时间:2019-10-15 08:44:06     信息来源: 市残联     浏览次数:4199
【字体:

黄山残联简讯

 

09

 

黄山市残疾人联合会编                2019101

 

工作动态

抓实“点线面”,全面完成贫困残疾人康复民生工程

我市残疾人运动员在全国第十届残运会中再创佳绩

圆月玉兔传暖意 黄山市残疾儿童康复救助项目成效凸显

 

抓实“点线面”,全面完成贫困残疾人康复民生工程

今年来,黄山市各级残联围绕加快残疾人小康进程目标,聚焦“为民服务解难事”, 抓实“点线面”,全力以赴做好贫困残疾人康复民生工程各项基础工作。截至8月底,全面完成目标任务:为全市2090名贫困精神残疾人提供药费补助,完成率120.4%,打卡发放补助资金209万,有效减轻精神残疾人的经济压力。投入资金394.65万元,为全市229名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助,完成率100.00%;为63名残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅助器具提供救助,适配假肢矫形器36人,适配其他辅助器具27人,完成率190.9%,抢救性康复助力更多残疾儿童实现“平等、参与、共享”。

一、把握“关键点”,促进责任落实。联合市民政局、市卫健委、市财政局、市教育局、市公安局等部门下发《关于印发2019年<黄山市贫困残疾人康复实施办法>的通知》;及时筹措拨付民生工程项目资金,保障项目顺利实施;全市各级残联通过召开重点工作布置会、举办民生工程业务培训、发放《残疾人工作手册》等多种形式,就贫困残疾人康复民生工程目标任务、补助标准、项目管理和实施要点等进行部署和要求,科学分解任务指标,责任落实到人。

二、牵牢“保障线”,促进高效办理。一是联合市卫健委、市民政局等职能部门工作网络,在开展集中筛查的基础上,随时随地摸排寻找救助对象,并帮助申请项目,规范减化办理流程。二是针对残疾人行动不便的特点,结合《残疾人证》二代证换证工作,开展集中办理或主动上门办证,将符合条件的受助对象及时纳入工程项目。三是加强贫困残疾人康复民生工程信息化管理,定期通报,确保信息系统数据录入准确,为精准实施救助打牢基础。四是加强康复定点机构建设,提升康复服务能力。联合行业主管部门加强对定点康复机构的监督指导。紧抓“融杭”契机,引入黄山市贝蓓儿童康复指导中心,扩大服务供给。组织开展康复业务培训,提高专业服务能力和水平。

三、扩大“宣传面”,促进服务提升将贫困残疾人康复民生工程宣传纳入“同心筑梦”行动暨“惠残政策大宣讲”活动。制定《黄山市2019年贫困残疾人康复民生工程宣传方案》。加强“贫困残疾人康复民生工程”专题网页建设,利用黄山市电台《残疾人天地》、黄山市残联微信公众号、《黄山残联简讯》等多个宣传平台,多角度宣传党和政府对残疾人的关爱。及时对受助对象进行回访,掌握受助情况,帮助解决存在困难和问题。开展第三次全国残疾预防日宣传教育活动,动员社会对残疾预防和残疾人康复工作给予更多支持,营造扶残助残良好社会氛围,帮助残疾人“共享阳光”。

 

我市残疾人运动员在全国第十届残运会中再创佳绩

近年来,我市残疾人体育事业快速发展,取得了显著成绩。继2018年在安徽省第七届残运会上获得金牌数和奖牌总数第三的好成绩后,2019年我市3名残疾人运动员代表安徽省出战,在全国第十届残运会上奋勇拼搏、再创佳绩。

全国第十届残运会暨第七届特奥会于9月1日晚在天津闭幕,2日我市张世腾、张剑、陈志坚3名运动员载誉归来。其中,作为残运会安徽代表团“明星人物”,老将张世腾发挥出色,夺得男子听障组三级跳远和跳远2个项目冠军,100米项目第五名,并在4x100米辽皖鲁跨省配对组中获得一枚铜牌,创下个人最好成绩;张剑在田径T35-38级男子组4x100米接力比赛中获得第四名;陈志坚在乒乓球TT8级男子(团体)比赛中获得第五名。

青春因努力而绚烂,人生因奋斗而精彩。3位残疾人运动员在体育赛场上自强不息、拼搏进取,充分展现出了我市残疾人昂扬向上、超越自我、勇攀高峰的精神风貌。

 

圆月玉兔传暖意 黄山市残疾儿童康复救助项目成效凸显

9月12日上午,黄山市残联收到一份来自定点康复机构黄山贝蓓儿童康复指导中心的特殊礼物。中秋佳节即将到来之际,在中心接受康复训练的智障、孤独症儿童送来他们亲手绘制的代表中国传统节日文化的圆月玉兔画作。金黄的月亮和雪白可爱的小兔子,展示表达出孩子们经过系统康复训练后的可喜效果和共度佳节的美好祝福。

为着力保障残疾儿童基本康复服务需求,努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”,今年以来,黄山市继续实施贫困残疾人康复民生工程,其中残疾儿童康复救助项目投入资金394.65万元,为全市229名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助,完成率100.00%;为63名残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅助器具提供救助,适配假肢矫形器36人,适配其他辅助器具27人,完成率190.9%。

有效的抢救性康复服务帮助残疾儿童减轻了功能障碍,改善了功能状况,增强了生活自理和社会参与能力,进一步诠释了“平等、参与、共享”理念,也使更多残疾儿童家庭获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

简讯

·市残联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会

9月17日下午,市残联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,市残联党组成员、副理事长查学军主持会议,党组书记、理事长邵剑萍作动员讲话,市委第七巡回指导组组长、市纪委监委驻市住建局纪检监察组组长孙水斌同志到会指导并作重要讲话。市残联党组领导班子成员,机关和二级机构全体干部职工参加会议。

·市残联开展为老党员“送学上门”服务活动

在中华人民共和国成立70周年之际,9月25日上午,市残联党支部上门看望慰问单位退休老干部、老党员,传达中央及省、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,送去《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等重点学习材料,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

·市残联组织党员干部赴柯村开展“重温党史忆初心、坚定信念勇担当”革命传统教育

为深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强支部组织力、凝聚力和战斗力,强化党员干部理想信念,提升党性修养。9月30日,市残联组织全体党员干部前往红色革命老区——黟县柯村开展“重温党史忆初心、坚定信念勇担当”革命传统教育。

 

 


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市残联公共服务清单动态调整情况公示 下一条: 切实加强2019年中秋、国庆节日期间廉洁自律 重申“十个严禁”