欢迎访问黄山市残疾人联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

2019年黄山市贫困残疾人康复民生工程绩效自评情况公示

发布时间:2020-01-20 11:41:11     信息来源: 市残联     浏览次数:1825
【字体:

根据《关于印发2019年<贫困残疾人康复实施办法>的通知》(皖残联〔2019〕1号)要求,市残联锐意进取,真抓实干,全面圆满完成贫困残疾人康复民生工程各项目标任务。按照省、市贫困残疾人康复民生工程绩效评价办法,市残联于2019年11月下旬至12月上旬认真组织开展了项目自评等工作,现将主要情况报告如下:

一、项目概况

(一)贫困精神残疾人药费补助。全年计划为全市1736名贫困精神残疾人提供药费补助,补助标准为每人每年1000元。截至目前,全市已救助贫困精神残疾人2177人,完成总任务的125.4%,打卡发放补助资金217.7万,有效减轻了精神残疾人家庭的经济压力。

(二)残疾儿童抢救性康复。全年计划为全市229名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助,其中脑瘫康复训练标准为每人每年18000元,其他类为每人每年15000元;为33名残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅助器具提供救助,其中适配假肢矫形器每人补助5000元,适配其他辅助器具每人补助1500元。截至目前,已投入资金395.55万元,为全市229名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助,完成救助任务的100.00%;为63名残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅助器具提供救助,其中适配假肢矫形器36人,适配其他辅助器具27人,完成救助任务的190.9%。民生工程项目外残疾儿童做到随时救助,应助尽助。联合九三学社开展“同心康福”脑瘫患者救助行动,为19名患者全免手术费68.4万,符合条件的术后儿童全部纳入项目救助。

二、自评情况

(一)项目申报管理(得分:15分)

1.黄山市人民政府印发《黄山市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,市残联制定《市残联2019年工作要点》《黄山市2019年贫困残疾人康复实施办法》《黄山市贫困残疾人康复民生工程绩效评价办法》。

2.贫困精神残疾人药费补助项目实行动态管理。县级残联对上年度受助对象进行年审,对不符合救助条件的及时调整。新增补助对象本人或其监护人向户籍所在地乡镇(街道)残联提出申请,填写《贫困精神残疾人药费补助审批表》,同时出具精神残疾类别残疾人证,精神病门诊或住院治疗病历等证明材料。贫困残疾儿童康复救助项目申报审批实行实时动态监管。在筛查的基础上,患儿监护人通过乡镇或直接向区县残联申报,区县残联将申报信息录入“安徽省残联民生工程管理信息系统”,经康复机构审核后,由市残联审批。残疾儿童辅具适配、假肢矫形器制作由市级专业技术组具体实施,辅具及矫形器制作材料由各县(区)残联负责采购。

    (二)资金落实(得分:5分)

   1.贫困精神残疾人药费补助。标准为每人每年 1000 元,所需经费由省级财政与县级财政按 8:2 比例分担。省级补助部分,由省财政通过转移支付方式拨付至各县级财政部门。县级残联负责审核、统计汇总补助对象基本情况, 并报同级财政部门复核后,由同级财政部门负责将补助资金打卡

发放至补助对象在金融机构开设的银行账户。

2.残疾儿童康复救助。训练补助标准在省定每人每年 12000 元的基础上, 脑瘫康复训练单独提标至每人每年 18000 元,除脑瘫外的其他康复训练提标至每人每年 15000 元。其中省定标准每人每年 12000 元由省、市、县三级财政按 6:2:2 比例分担;脑瘫康复训练提标的每人每年6000元和其余康复训练提标的每人每年3000元根据救助对象年龄划分由市、县财政分别承担。残疾儿童康复救助训练、适配假肢矫形器和其他辅具等项目经费,由省财政统筹安排部分,通过专项转移支付方式拨付至市财政,同时市财政根据我市承担的省定补贴标准和任务数,筹集配套市级资金,并拨付至县级财政。由市财政配套的项目提标资金,年初根据上年度实际完成救助数测算金额,将资金拨付至县级财政,次年清算。全年各级补助、配套资金到位率和及时率均为100%。

(三)项目管理(得分:30分)

1.建立健全了政府主导、残联牵头、有关部门配合、社会力量参与的残疾人康复工作协调机制。市、县、乡三级签订了目标责任书,做到目标任务明确,管理责任落实。致力提升助残供给侧服务质量,引入优质残疾儿童康复服务机构杭州贝蓓儿童康复指导中心来我市注册民非,开办智障、孤独症康复机构,屯溪区阳光残疾人活动中心、歙县中医医院被确定为脑瘫类定点康复机构。市教育、民政、卫生健康委、应急等部门共同对残疾儿童定点康复机构开展督查。市消防救援支队对定点康复机构开展消防安全演练。

2.制定实施《市残联惠残政策大宣讲实施方案》《黄山市2019年贫困残疾人康复民生工程宣传方案》《市残联精准康复服务行动实施方案》;中残联网站、省残联网站、省民生办网站、安徽经济报、安徽经济导报等主流媒体多次宣传我市贫困残疾人康复民生工程;制作《我和我的祖国》快闪,在《安徽新闻联播》“学习强国”和省残联微信公众号等宣传推送;加强“贫困残疾人康复民生工程”专题网页建设,利用黄山市电台《残疾人天地》、黄山市残联微信公众号、《黄山残联简讯》等多个宣传平台,多角度宣传党和政府对残疾人的关爱;开展第三次全国残疾预防日宣传教育活动,营造扶残助残良好社会氛围,帮助残疾人“共享阳光”。

3.贫困精神残疾人药费补助和残疾儿童康复救助项目实行动态管理,适时调整。救助对象基础信息和补助情况及时录入《安徽省残联民生工程信息化管理系统》《残疾人精准康复系统》和《儿童康复救助系统》,实行网上申报及审批。县级残联负责基础信息数据库的日常管理及有关报送工作。

4.康复机构和区县残联建立了残疾儿童康复训练和适配档案,做到了资料规范、完整,一人一档。各定点机构建立了相关管理制度;市、县(区)残联与辖区内定点康复机构、机构与残疾儿童家庭分别签订协议书;残联与机构各自责任明确并得到落实;机构安全制度明确,措施落实到位,无责任事故发生;康复教学训练质量、场地、管理和专业技术人员、设备器材和玩教具配备符合要求;具备项目执行能力。市、县残联多次到辖区内机构开展督促检查。

(四)财务管理(得分:10分)

1.建立健全了贫困残疾人康复项目资金管理使用办法。贫困残疾人康复项目资金设置了专账核算,并做到专款专用;贫困残疾人康复项目应配套资金及时纳入了年初预算管理;贫困残疾人精神病药费补助资金全部实行了打卡发放;项目资金支出手续齐全、原始凭证合规;资金使用不存在弄虚作假、虚报冒领、截留、挤占、挪用项目资金的,或有重大违法违纪行为。

2.10月下旬至11月上旬,市残联组成督查组重点对《安徽省残疾儿童康复救助绩效考核细则》《安徽省贫困残疾人康复民生工程绩效评价办法》和《黄山市残疾人精准康复服务绩效评价办法》完成情况,2019年度省、市配套惠残民生工程项目资金管理使用情况和中央、省下拨残疾人事业发展补助康复资金管理使用情况等进行了督查。

(五)项目产出(得分:20分)

贫困精神残疾人药费补助于2019年6月底前超额完成,救助贫困精神残疾人2080人,打卡发放补助资金208万。后续超额完成指标均及时打卡放补助资金。肢体残疾儿童全部完成装配假肢矫形器和适配辅具。定点康复机构与残疾儿童监护人均签订康复安置协议,保证在训儿童训练时间。没有出现人工耳蜗手术、助听器适配发生事故、残疾儿童康复训练出现质量问题、装配的假肢矫形器质量不达标等。贫困残疾人康复项目资金支付率100%。

(六)项目效益(得分:20分)

通过精心组织实施贫困残疾人康复民生工程,扎实推进残疾人精准康复服务,认真开展贫困残疾人康复民生工程大走访活动,与服务对象及其亲属进行有效交流,耐心、细致地做好政策解读宣传工作,切实提升了人民群众对贫困残疾人康复民生工程政策的知晓率和实施成效的满意度。

对照《安徽省贫困残疾人康复民生工程绩效评价指标》,自评得分为100分。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 防控疫情 从我做起——致全市残疾人兄弟姐妹的倡议书 下一条: 黄山市残联公共服务清单动态调整情况公示