黄山市黟县王群芳身残志坚发展农家乐, 走上致富创业路

发布日期:2020-05-29 09:09信息来源:市残联 浏览量: 【字体:   收藏

5月19日,笔者走进黟县美溪乡庙林村打鼓岭组,伴随着云雾,在蜿蜒小路上,一栋徽派建筑风格的民宿“静卧”山脚溪边,形成了一道别具特色的亮丽风景线。这是美溪乡庙林村村民王群芳2011年在亲戚朋友的支持下建设的田溪农家民宿,9年来,她依托打鼓岭旅游产业的发展,开起了农家乐,走出了一条自强自立的创业路。

王群芳,女,今年50岁,由于小时候得了小儿麻痹症导致肢体二级残疾,给生活造成了极大不便。王群芳说,之前她一直在家务农,由于腿脚不便,不能干重活,每年收入甚是微薄。2011年,看着打鼓岭景区旅游产业兴旺起来,她想着,自己烧的一手好菜,为何不利用自己的特长寻找更好的生活出路,说干就干,王群芳利用自己老房发展农家乐,第一年就盈利 6000余元,随着家乡旅游产业的发展,看着老房,王群芳觉得规模确实太小了,2017年,她从亲戚朋友家筹集了装修的资金,进行整体重建改造,从此后每年获得收益达10余万元。

“能发挥自己的特长,还能获得收益,有时还能帮助下周围的困难群众,这种感觉太幸福了。”王群芳喜笑颜开的说着。

近年来,黟县美溪乡党委政府高度重视残疾人就业问题,大力支持残疾人创业,因地制宜的发展种植、养殖、农家乐等产业,开展有针对性的技能培训的同时,积极帮助申请资金帮扶,引导残疾人创业带动就业,共同走上创业致富路。据悉,该乡共组织15名就业年龄段残疾人参加实用技能培训,为3名残疾人申请创业扶持资金8000元,从根本上激发内生动力,利用自身特长,实现创业致富路。