黄山区孙爱国:身残志坚谋出路 养鸡走上致富路

发布日期:2020-06-11 09:20信息来源:黄山区残联 浏览量: 【字体:   收藏

说到创业致富,很多人会觉得是个非常艰难的事情,而残疾人创业困难更是难以想象。黄山区永丰乡文祥村的村民孙爱国却做到了,他靠着敢为人先的拼劲和自身不断的努力,发展养鸡产业,最终脱贫致富。他用身残志坚的意志点亮了“残缺”的人生。

今年43岁的孙爱国,是黄山区永丰乡文祥村的村民,在开始养鸡产业前,一直在外地务工,2007年因一次事故导致左前臂被截肢,面对家中年幼的儿子和体弱多病的父亲,本就不富裕的生活,一下子变的更加艰难。但是,他并没有就此放弃,回到老家后,他和妻子商量着,准备发展养鸡产业,希望以此来改善生活条件。为此,他自学养鸡技术,起早贪黑,从建鸡舍,到购买饲料、鸡仔,付出是常人的几倍,但他心里乐滋滋的,在妻子的协助下,养鸡场一步步的建了起来。“只要家里的生活能过的好一些,苦点、累点我都不怕。”孙爱国说。

在孙爱国家的房前屋后,都能看到他搭建的鸡棚,由于左手残疾,做一件事情往往要付出比常人多几倍的努力和心血,孙爱国克服身体上的种种困难,完成了这些工作,虽然看着并不专业,但这就是他一砖一瓦搭建起来的养鸡场。麻雀虽小,五脏俱全,网架饲养、水线饮水...面对这些养鸡设备,谁又能想到养鸡场的主人是一位残疾人呢?

看着自己的付出有了收获,孙爱国发自内心的开心,但养鸡致富的道路并非一帆风顺。因为技术不成熟,经验不足,他养殖的鸡第一年就死了300多只,加上年底鸡价下跌,当年就亏损了2万元。尽管如此,创业路上的考验并没有结束,2014年一场突如其来的禽流感,将孙爱国原本美好的计划再次打破,在疫情的冲击下,他的养鸡场遭到了惨痛的损失,厂里的鸡短短几天就死了800多只,亏损了4万余元,而在疫情过后,鸡肉的销售市场也进入低迷期,孙爱国的鸡严重滞销。面对接踵而至的问题,孙爱国并没有被失败吓到,他重新总结经验,学习养殖知识,并主动请兽医专家进行指导,严格按照饲养要求做好防疫工作。“养鸡看似简单,但想要养好不容易,特别是规模养鸡那更是一门学问。”此时他清醒地认识到,干什么不能光凭满腔热情与干劲,必须懂门道,会技术,会管理,才能取得成功。

深知发展养殖产业不易的孙爱国,将他的鸡苗看成是自己的孩子一样善待,每隔2个小时就要围着鸡圈转一圈,做好饲养管理工作。从陌生到熟悉,从熟练到精通,孙爱国的养殖技术进步飞速,鸡场的生产逐渐步入正轨。2019年,孙爱国养鸡场获得了5万余元收益,2020年他计划继续投产4500只鸡苗。

一路走来,有很多帮助过孙爱国的人,但有一个人对他而言至关重要,那就是他的妻子张幼香。2004年,孙爱国认识了这位一直陪伴在身边并默默支持着他的人,在他截肢后,人生陷入迷茫,面对这样的低谷,张幼香依旧对他不离不弃,陪伴着他一同创业,并照顾家中体弱多病的父亲和年幼的儿子,为孙爱国解决了后顾之忧。

日子越过越好,孙爱国用自己的实际行动印证了身残志坚、勤劳致富这样一个事实。在用自己的双手创造财富的同时,孙爱国还积极帮助村民发展养鸡产业,解决他们在养殖过程中碰到的技术难题。“自己的日子过好了,我希望能够帮助到身边的人。”现在提起养鸡户孙爱国,在文祥村已是无人不知,无人不晓。身为残疾人,他靠着自己辛勤劳作改变自己命运,不仅战胜了命运的不公,还赢得了邻里乡亲的交口称赞。