黄山区残疾考生: 看不清的试卷 看得见的梦想

发布日期:2020-08-04 08:36信息来源:黄山区残联 浏览量: 【字体:   收藏

在每年的高考中,都会有一些特殊的残疾考生,尽管比正常考生所遇到的困难更多、所付出的努力更多,但他们仍为梦想坚持着。来自安徽省黄山市黄山区焦村镇的杨衍便是其中的一位。

杨衍出身在一个农民家庭,是一名先天性白内障患者,二级视力残疾。5岁时发现视力不同于同龄人,7岁时进行手术治疗后,右眼看东西是非常模糊的,只有左眼有视力,只能看清近距离的东西。严重的视力障碍,也让他在学习和生活中遇到了极大的困难。例如,在学习的时候,只要黑板上字小一点,一些比较细致的图,他就不能完全看清楚。一般是眼睛近距离贴着书本进行读书学习的。

由于视力的缘故,步入小学时,开始学习成绩在班级是靠后的,但小杨衍凭着一股韧劲、一份执著,遇到问题都反复去请教同学和老师,直到弄懂为止。上课时未及时记下的笔记,课后都会去找同学借笔记,认真地进行抄写。一份耕耘,一份收获,学习成绩终于一步步地迎头赶上了,成为班级学习的排头兵。上初中时,保持良好的学习态度和兴趣爱好,深得老师的喜欢,成绩一直处于中等且在上升的趋势。中考后,如愿地考上了黄山一中。

在高中学习阶段,杨衍坚信勤能补拙,早起的鸟儿有虫吃。作为住校生,经常在天刚亮就起床等待宿管开门后,便到班上进行学习,经常在休息时间内刷题和复习。去年高考成绩公布后,虽然超过高职分数线,但离本科线还差一些。为了达到心中的目标和考入理想的学府,在父母的支持下,他决定复读,再战一年。他决心一定要把握好这次机会,绝不能让视力问题打垮精神的追求,他正视自己的不足,认真进行分析,找到薄弱和没有把握的知识点,制定了学习计划,做到有的放矢。

有心人,天不负;宝剑锋从磨砺起,梅花香自苦寒来。7月23日,杨衍得知自己考了495分,超过二本分数线60分,终于舒了口气。他说,终于可以实现上大学的梦想了,身体残疾了,不能让心理也残疾!在学习生活中,曾经有许多人都帮助过自己,今后将积极投身于社会公益事业,回报社会,做一个对社会对国家有用人。所以在填报高考志愿时,基本选择填报了师范类院校。是的,所谓的身残志坚,所谓的自强不息,都只不过是不放弃自己,不放弃努力!