胡腊月:勤劳双手摘贫“帽”

发布日期:2020-08-04 10:07信息来源:钱新胜 汪智兼 浏览量: 【字体:   收藏

近年来,祁门县安凌镇五峰村王培组贫困残疾人胡腊月在县残联的帮扶下,用勤劳的双手和诚实的劳动,不仅摆脱了生活的困境,而且顺利摘掉了“贫困帽子”。

今年52岁的胡腊月,患有小儿麻痹症,体弱多病的她前年又遭遇婚姻破裂,家里只有她和一个在外地读中学的女儿,生活压力较大。为了帮助胡腊月树立生活信心,县残联的工作人员多次上门为她疏导心理障碍,并帮助她家解决一些实实在在的困难。

当得知她家没有卫生间洗澡,家里用水也不方便时,县残联筹集了6000元钱,帮她建起了独立的卫生间,配置了洗脸盆等物品,解决了生活中困扰她多年的烦心事。

在县残联的帮扶下,胡腊月要想通过自己的双手努力将家门口的便利店经营好。平常进货、记账、理货、送货……这些工作对于一个普通人来说也许不算什么,但对于双腿不便的残疾人,胡腊月却要付出比常人更多的努力和汗水。

“据她反映,经常要送货下乡,板车拖拉很不方便,想买一个助力电动车,我们在个人创业项目里面给她安排了3000元的创业补助资金,帮她买了辆电动车。”县残联理事长胡益民介绍说。

如今,在胡腊月的勤劳和努力下,小店的生意也红火了起来。她说有机会还想报名参加残疾人自主创业培训,想通过更大的舞台来实现自己的理想,从而带动身边更多的人脱贫致富。(钱新胜 汪智兼)