王金海:穿上幸运假肢 奔在脱贫致富路上

发布日期:2020-08-12 16:31信息来源:市残联 浏览量: 【字体:   收藏

在黄山太平经济开发区兆能实业有限公司的网栅车间里,王金海坐在凳子上熟练地焊接烧锅炉烤网,如果不是站起来走路一点看不出来和常人有什么两样。其实,他是个左腿截肢的重度残疾人,15年来,他借助义肢辅助器具一直坚持工作,成功脱贫致富,用自己的劳动创造幸福生活。

今年47岁的王金海出生于黄山区耿城镇饶村村,他是名砖匠,勤劳朴实、热情能干,本来可以有更多一些的发展机遇。但2005年一场横来的车祸,致使左大腿截肢,彻底改变了他的人生轨迹。今后漫长的岁月如何度过,今后生活怎么办?王金海经历了无数个不能入睡的夜晚,经过心灵和肉体的痛苦挣扎,他最终没有向命运屈服,决心站起来投入生活和工作。他四处寻找工作的机会,多少次,拿着招聘广告,或者经熟人介绍,满怀希望地到工厂去应聘,但多次被拒之门外。二级重度肢残,勉强适应假肢走路时的那份别扭,他的就业竞争力比常人差了许多。这时,党和政府的关爱送来了及时雨,区残联不仅帮他左腿装上了义肢,第二年介绍他到本区黄山饭店工作,酒店考虑到他实际困难,安排他从事酒店视频监控工作。后来若干年,区残疾又相继介绍他到兴乐铜业、大桥木材加工厂工作。虽然,企业都很关心他,安排的工作不是很重,但对一个重度残疾人来说,工作起来肉体还是痛苦的,但他总是咬紧牙关挺过。他说:“既然要生活下去,就要工作,就要忍受痛苦和考验,否则自己就是一个废人。”

在区残联不断帮扶的同时,当地政府又把他纳入了建档立卡贫困户和低保户,落实了一系列帮扶政策,他的生活逐渐稳定下来。

2017年,黄山区启动了残疾人精准康复服务行动,助力残疾人脱贫攻坚。区残联先后为他适配了坐便椅、腋拐等辅助器具,帮助解决他在生活和工作中所需。王金海明显感觉到,自己工作的机会更多了,内心逐渐滋生出底气,那是追逐更美好生活的底气。2018年,他参加了市里组织的各类针对残疾人康复和就业的培训班,有了更多对外交往的平台,他还成为残友圈中的活跃分子。通过残友圈,他认识了一位心意相投的残疾女孩,两个人成为恋人。当年,残联又介绍他到黄山太平经济开发区兆能实业有限公司工作,经过面试,公司录用了他,他成为网栅车间的一名普工。王金海格外珍惜在公司工作的机会,认真向老师傅学习,一天到晚都在琢磨怎么提高技术水平,很短时间就成为一名熟练工。他上班从不迟到早退,经常加班加点工作,每月的出勤及产量不亚于正常员工,经济收入持续增加。如今,他已经成功脱贫,有了一份较稳定的收入,不仅现时生活好了,还能每月交上城镇职工养老保险,将来的生活也有了保障。他想尽力用自己并不伟岸的肩膀,为家人和女友撑起一块晴朗的天空。

在王金海的事业不断向好的同时,区残联对他的关心一点都没有少。他能参加工作,义肢辅助是必不可少的条件。他自从残疾以来,已经更换了三次义肢。2018年,黄山区残联将他的假肢更换纳入了假肢装配的计划,10月底,他与区里其他4名肢体残疾人一起到黄山首康医院进行了假肢装配,新假肢灵活度和舒适度更强。而且因为医院是本市的三甲综合医院,培训和后续跟踪服务更加方便。可以说,是幸运假肢使王金海奔走在脱贫致富路上。

 在熟悉王金海的人眼中,他是个自强自立、不向命运低头的人,也是一个知道感恩的人。今年,新冠肺炎疫情防控形势严峻。王金海主动向公司提出志愿参加疫情防控工作。他每天背着药箱,给各个车间和来往的车辆消毒。他还主动承担公司组织的环境绿化修剪及除草活动。他做事认真,兢兢业业,炎炎夏日,汗水顺着他的脸颊直往下淌。车间主任让他去休息一下,他说:“没事,别人能做到的我也能做到,不要因为我身体残疾给我特殊照顾。”

湖南台曾经有档热播节目“偶像来了”,主持人汪涵说希望节目做到后来,明星们走出光环,有“偶像走了”的效果。被区里评为“最美残疾人”的王金海有个愿望,希望在日新月益高科技辅具的帮助下,残疾人失去的功能能更有效的补偿,有天能“残疾人走了”,在共同创造幸福生活的道路上,进一步书写出属于自己的精彩人生。