当前位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

歙县残联强化惠残民生工程推进力度

发布日期:2022-07-20 08:25信息来源:歙县残联 责任编辑:胡在春 阅读次数: 【字体:   收藏

今年以来,县残联结合实际积极开展“强国复兴有我”新时代文明实践志愿服务活动,不断加大惠残民生工程的推进力度。

一是加大宣传。依托两节“访视”“残疾人就业援助月”“爱耳日”“助残日”“六一儿童节”等节点活动,在新安公园、徽都豪庭、新安社区、渔梁社区等地开展集中宣传,发放政策宣传一封信2000余份。同时通过网站、微信、QQ等新媒体平台宣传,5月新印制宣传帆布袋1000只,宣传折页3000份,通过朋友圈广告宣传“困难残疾人康复”民生工程,辐射5.5万手机用户,进一步扩大了宣传覆盖面,有效提升了群众知晓率。

二是优化服务。在儿童康复救助项目申报中推行“三个一”行动,即“一张表、一次路、一份档”,减少材料重复提供,减证便民,积极对接儿童康复定点康复机构,高效安置转介;在困难精神残疾人药补项目申报中,组织乡镇残联和村专职委员主动入户,帮助收集材料,落实全程代理服务,对部分住院缺门诊病历的,县残联主动与市二院和平和康复医院对接收集,变“残疾人跑”为“残疾人工作者跑”,有效提升了服务对象满意度。

三是强化监管。县乡两级建立监管机制,切实做到公开、公平、公正,接受群众监督。残联工作人员对承担我县残疾儿童康复训练的黄山市特校、语训中心、贝蓓、蚂蚁力量等定点机构进行督查,强化监督力度。

通过活动,使惠残康复民生工程工作不断深入人心,确保了救助资金及时发放,救助对象得到及时有效的康复服务,有力提升康复工作水平,使困难残疾人的幸福指数不断提升。