当前位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

暖民心 促民生 徽州区残联扎实推进困难残疾人康复民生工程

发布日期:2022-07-20 08:19信息来源:徽州区残联 责任编辑:汪钰 阅读次数: 【字体:   收藏

2022年,徽州区残联继续承担实施困难残疾人康复民生工程,分别为困难精神残疾人药费补助和残疾儿童康复救助项目。区残联精心组织,统筹推进,确保困难残疾人康复民生工程有力、有序、有效实施。截至目前,全区已救助困难精神残疾人131人,完成率111.02%;共为16名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助,完成率114.29%,为3名符合条件的残疾儿童装配假肢矫形器,完成率300.00%,为2名符合条件的残疾儿童适配其他辅助器具,完成率200.00%。

——“三到位”助力困难精神残疾人药费补助全覆盖

今年以来,区残联进一步改善困难精神残疾人康复状况,着力解决困难精神残疾人服药支出困难,提高服务保障水平。一是部署到位。区残联于年初组织召开民生工程工作会议,就省市困难精神残疾人民生工程实施方案进行详细解读和培训,细化分解目标任务,明确工作职责要求。区残联迅速组织乡镇、社区办摸排符合条件的困难精神残疾人,收集材料,填写报表,建立台账。二是宣传到位。结合民生工程宣传月,围绕“助残日”等活动的开展,向残疾人发放民生工程宣传册和宣传袋,提高群众政策知晓率。三是发放到位。按照每人每年1000元的补助标准于5月17日通过“一卡通”的方式全部发放到位,比去年提前了一周。共为全区131名困难精神残疾人发放药费补助13.1万元,完成民生工程年度目标任务的111.02%。

——“三聚焦”促进残疾儿童康复服务全到位

残疾儿童康复服务项目推行“三个一”行动,即“一张表、一次路、一份档”。历年项目对象只需提供一张表(申请表或安置表);申请时经办人员一次性告知办理要求,申请人只需要到残联跑一趟路;区残联和定点服务机构为对象规范建档,材料不重复提供。区残联切实保障残疾儿童基本康复需求,努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”目标。一是聚焦宣传助力。区残联年初召开民生工程工作会议,结合开展民生工程宣传月活动,发放困难残疾人康复民生工程宣传折页和宣传环保袋;通过政风行风热线上线、政策解读、微信群等载体开展民生政策宣传;通过为残疾人入户办证、助残日、爱耳日活动、拨打电话随访等形式加强与残疾人交流,增强政策宣传力度。二是聚焦需求助力。会同各乡镇、社区办残联,结合年度残疾人动态更新数据,走访卫健、民政等部门,逐一入户残疾儿童家庭,开展残疾儿童信息排查。按照需求建立信息基本台账,按照视力、听力、言语、肢体、智力类别残疾儿童和孤独症儿童分类登记,做到“一人一档”, 并及时录入省民生工程数据库,切实加强残疾儿童档案信息管理。三是聚焦服务助力。结合残疾儿童需求,为残疾儿童家庭提供专业指导。对残疾儿童所在定点康复机构开展督查走访,实时了解康复训练进展情况,加强残疾儿童定点康复机构的安全管理,规范康复档案的填写,强化日常康复训练,推进残疾儿童康复救助民生工程项目取得实效。

——“三举措”推进残疾儿童矫形器及辅具全适配

一是开展全面摸排,残联前期准确掌握了全区残疾儿童需适配矫形器、辅具等需求,全面启动残疾儿童康复民生工程辅助器具和矫形器适配筛查。二是进行精准适配,适配专家组耐心详细地询问每位=儿童的发病史和目前的治疗情况,通过“查、看、摸、询”等方式,检查残疾儿童翻身、坐爬、站立等情况,认真为适配矫形器的残疾儿童取模,为每名残疾儿童提出个性化的踝足矫形器、儿童站立康复器等辅具适配方案,旨在“量体裁衣”式帮助残疾儿童补偿和改善功能、增强社会参与能力。三是提升强化服务,区残联跟进对接辅具制作公司,完成辅助器具和矫形器的制作工作,及时把辅助器具和矫形器发放到每个残疾儿童家庭,让他们穿上合适的矫形器,用上合适的辅助器具。下一步还将定期对适配家庭进行电话回访,了解他们的满意度及其他需求。