当前位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

歙县街口镇:党建引领促进惠残民生工程高质量发展

发布日期:2022-09-06 11:05信息来源:歙县残联 责任编辑:胡在春、郭迅 阅读次数: 【字体:   收藏

今年以来,歙县街口镇残联坚持党建引领,按照县残联要求,以“党建+服务”为抓手,不断抓特色、创亮点,推动街口镇惠残民生工作高质量发展。

“党建+政务服务”,让残疾人办事更暖心。该镇残联结合部门职责职能,从服务提质创优入手,不断提升助残服务的高度、力度、温度。在镇为民服务中心和各村均设置窗口创设党员先锋岗,悉心为来访残疾群众解释各项政策、帮扶条件及办理程序,用心用情用力为残疾人提供服务保障。今年以来,新办理残疾证和更换残疾证40余本,完成民政部门流转“两项补贴”审核 410余人,并多次协调解决残疾人反映的困难和问题,真正让残疾群众感受到党和政府的关怀和温暖。

“党建+助残服务”,让残疾人生活更安心。该镇残联落实党史学习教育“我为群众办实事”常态化要求,切实把残疾群众的关心事操心事烦心事办到群众的心坎里。对身处高山瘫痪在床的残疾人进行摸底上报县残联,县残联组织县医院医生专家会同镇残联工作人员入户开展残疾人鉴定服务5人;开展肢体残疾人成人康复活动,为15名精神残疾人提供康复服务,发放药物补助1.5万元;对有需求的残疾群众免费配发轮椅、盲杖、坐厕椅、拐杖等辅具等,并同步慰问困难残疾人、创业典型、身残志坚模范代表。

“党建+就业服务”,让残疾人未来更有信心。该镇残联积极利用县人社等部门推出“政府扶助+残联协办、优秀企业+助残”的帮扶模式,多渠道鼓励促进残疾人就业创业,落实残疾人就业政策,根据残疾人的身体状况和生产需求,梳理待业残疾人资料信息,组织本辖区内符合条件残疾人参加职业技能、农村实用技术培训,积极搭建就业平台;针对残疾人创业就业困难的实际,组织残疾人士参加就业援助“春风行动”专场招聘会,积极和企业对接,帮助3位残疾人在运佳公司顺利就业,有效解决残疾人士就业难问题;实施农村残疾人就业扶持,为3个残疾人家庭提供资金9000元用于发展土猪养殖,扶持残疾人发展养殖业,帮助其自力更生、发展生产。