当前位置:首页 > 民生工程 > 温馨家园

能听见,真幸福——祁门县残联康复民生工程纪实

发布日期:2022-04-19 11:28信息来源:祁门县残联 责任编辑:桂秀红 阅读次数: 【字体:   收藏

伴随一声啼哭,我的小宝呱呱坠地。

出院的常规听力筛查,双耳未通过;42天复查未过。妇幼保健医院的主任建议去省级医院看诊。

孩子三个月啦。我踏上去合肥安医附院看诊的路途。

当时孩子双耳95未引出,医生嘱咐六个月再复查。内心煎熬,多方打听,隐约知道孩子属于重症听力障碍。

六个月的复查就确诊了,真的属于重症听力障碍。医生诊断说,孩子年龄必须在八到十个月最佳时期植入人工耳蜗,就有希望恢复80%以上听力,但费用也很大。一边欢喜一边忧,无形的压力,让我们一家人都提不起精神。

正当我们一家愁眉不展时,偶然地,我看到了隔壁邻居家有一本县残联送达的《祁门县困难残疾人康复民生工程宣传册》,里面的内容就有:为符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助;为符合条件的残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅助器具提供救助。

我马上和县残联康复民生工程宣传册上留的联系电话咨询,说可以去县残联备案填表。

满怀希望地来到了县残联。县残联工作人员对孩子的事尤为重视,留下孩子的资料,并告知可以走民生工程流程,免费申请人工耳蜗,或者自费安装人工耳蜗后领取补助。   

康复民生工程政策着实让我们全家吃了定心丸。凑了钱,领着八个月孩子就去了合肥省立医院,选择了最适合孩子的一款人工耳蜗一体机。

术后恢复良好。第一次听见声音,孩子惧怕,哭到声嘶力竭,脚上打的留置针也踢掉了。我们做父母的,难掩激动和欣喜的心情,好似心中大石落下。

回家后,县残联第一时间给我孩子享受了康复民生工程政策补助。康复办小李还多次叮嘱我:要多多与孩子交流互动,恢复最佳听力;后续如若需要,孩子还可以继续享受康复民生工程政策,一直到孩子14岁,他们都可以帮我联系到听力儿童康复中心,一边康复一边学习。 

目前孩子听龄已经有六个月了,会一点仿说,会听动感的音乐跳舞,会按指令做动作……

我们全家由衷地感谢康复民生工程这个项目。是康复民生工程政策让我们有勇气为孩子进行康复治疗,更让我家孩子的未来充满了希望。从听见声音的那一刻起,我们全家人都觉得,真是国家政策好,老百姓幸福多!

能听见,真幸福!