号: B12324272/202108-00012 信息分类: 其他解读
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他,其他 发文日期: 2021-05-14
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2021-05-14
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【文字解读】关于印发《黄山市2021年困难残疾人康复民生工程5月宣传月活动方案》的通知

作者:市残联 发布时间:2021-05-14 17:19 信息来源:黄山市残疾人联合会 阅读次数:

现将关于印发《黄山市2021年困难残疾人康复民生工程5月宣传月活动方案》的通知解读如下:

一、制定背景

为进一步提升贫困残疾人康复民生工程实施水平,营造全社会关心、支持、参与、监督贫困残疾人康复民生工程(以下简称康复民生工程)实施的良好社会氛围,提高群众的知晓率和满意度,确保2021年困难残疾人康复民生工程顺利实施,特制定本宣传月活动方案。

二、起草过程

为确保2021年困难残疾人康复民生工程顺利实施,根据《关于印发黄山市2021年民生工程5月宣传月活动方案的通知》(黄民生办〔2021〕8号),起草了《黄山市2021年困难残疾人康复民生工程5月宣传月活动方案》。经过党组研究和修改完善,于2021年5月14日形成了文件签批稿,提交会领导审定通过,印发正式文件。

三、工作目标

进一步提升贫困残疾人康复民生工程实施水平,营造全社会关心、支持、参与、监督贫困残疾人康复民生工程(以下简称康复民生工程)实施的良好社会氛围。

三、对象范围

各区县残联

四、主要内容

1.全面宣传2021年康复民生工程政策,深入解读康复民生工程项目实施内容、范围、标准、程序、受益群体等;宣传康复民生工程实施目标、实施进展、创新举措、实施效果、典型事例等;康复民生工程监督方式及程序。

2.充分发挥县乡村三级民生工程信息联络员作用,实行政策宣传分片区包干,责任落实到人,有针对性地组织开展上门入户宣传,将康复民生工程政策通过《一封信》发放到居民手中,确保不漏一户、不漏一人;在公开公示栏、自然村、小区宣传橱窗张贴康复民生工程项目海报或一封信,在群众聚集地悬挂宣传横幅,让群众及时知晓康复民生工程政策;结合“全国助残日”等活动的开展,在小区和广场设立政策咨询台,向群众现场发放康复民生工程宣传材料,面对面宣传康复民生工程政策,为群众答疑解惑;及时做好各级残联民生工程专题网站更新、维护工作,加强民生工程实施进展和成效宣传,进一步强化康复民生工程信息公开公示;积极拓展网络宣传渠道,通过民生工程专题网站、微信公众号、朋友圈投放、短视频等新型媒体,运用文字、图片、音视频等手段,扩大宣传覆盖面和影响力,提升宣传实效。

五、主要举措

1.宣传2021年困难残疾人康复民生工程实施工作谋划部署情况;宣传实施情况与实施成效;宣传惠残实例。

2.做好《一封信》发放工作;强化户外公益宣传;政策咨询台集中宣传;民生工程网站宣传;加强网络媒体宣传。

六、下一步工作

各区县残联要高度重视本次宣传月工作, 按照活动方案的安排和要求,结合各自实际,精心制定宣传方案,分解宣传任务,统筹安排,认真组织实施。

七、政策咨询的方式是什么 ?

1、联系单位:黄山市残疾人联合会 

2、联系人:康复科科长 李燕  2514027

3、办公时间 8:00-12:00 14:30-17:30