号: B12324272/202110-00048 信息分类: 决策部署落实情况
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他,其他 发文日期:
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2021-10-12
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【重要政策】关于印发《黄山市2021年10月困难残疾人康复民生工程宣传月活动方案》的通知

作者:市残联 发布时间:2021-10-12 09:47 信息来源:黄山市残疾人联合会 阅读次数:

各区县残联:

现将《黄山市2021年10月困难残疾人康复民生工程宣传月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

黄山市残疾人联合会

2021年10月8日


黄山市2021年10月困难残疾人康复民生工程宣传月活动方案

 

为深入宣传黄山市困难残疾人康复民生工程(下称“康复民生工程”)政策和成效,进一步提升康复民生工程品牌效应,营造良好的康复民生工程实施氛围,扩大康复民生工程实施的社会影响力和群众关注度,切实增强广大残疾群众和家属的获得感、幸福感和满意度,根据《关于印发<黄山市2021年10月民生工程宣传月活动方案>的通知》(黄民生办〔2021〕24号)要求,确定10月份为康复民生工程集中宣传月,特制定如下集中宣传月活动方案。

一、活动时间

2021年10月18日至11月18日,为期1个月。

二、宣传重点

全面宣传2021年康复民生工程政策,强化康复民生工程品牌宣传;深入解读康复民生工程项目实施内容、范围、标准、程序、受益群体等;宣传康复民生工程实施目标、实施进展、惠民成效、公开公示、创新举措、典型事例等。重点包括:

(一)康复民生工程品牌。加大力度宣传康复民生工程品牌,扩大康复民生工程品牌影响,使康复民生工程深入人心。

(二)政策内容。继续强化宣传康复民生工程政策内容,包括实施意义、政策内容、实施方案、资金筹集和使用、工作目标等。

(三)实施情况。宣传报道康复民生工程的实施进展和实施成效,宣传资金投入、项目监管、绩效评价等创新做法及典型经验。

(四)惠残成效。宣传实施康复民生工程以来发挥的社会效益、经济效益、给群众带来的惠民效益及实施过程中涌现的先进人物、典型事例等,增强群众对康复民生工程的认同感。

三、活动安排

(一)结合康复民生工程政策落实走访活动开展成效宣传和受益对象回访。各区县残联要根据康复民生工程政策落实走访活动要求,全面开展大走访活动,重点宣传康复民生工程实施成效,认真开展康复民生工程受益对象回访,耐心、细致做好政策解读宣传。充分发挥民生工程信息员作用,围绕民生工程民意调查有针对性开展工作,切实提升残疾群众及家属对康复民生工程政策的知晓率和康复民生工程实施成效的满意度。

(二)拓展基层宣传阵地。各区县残联要加大面向基层、面向残疾群众及家属的宣传力度,拓展基层宣传阵地。一要在基层残联、残疾人之家、残疾人工作站、村卫生室(卫生服务站)等与康复民生工程相关的窗口单位醒目位置张贴标语,强化康复民生工程的政策宣传;在每个村组、每个社区张贴康复民生工程宣传材料或标语不少于2条;在城乡居民公共活动场所和易于宣传的显要位置张贴1至2条。二要利用农村应急广播对康复民生工程政策开展密集宣传,利用宣传车广播深入到村组开展流动宣传。三要利用墙面、灯箱、公路广告牌、路碑、公交站台等载体制作形式多样的宣传标语,并更新已设置的标语,确保标语内容新颖、清晰。四要强化村组或社区会议宣传,利用基层各类会议宣讲康复民生工程政策,实现逢会必讲。五要通过残疾人艺术团体演出、民生工程“一封信”抽奖活动等多种形式,调动广大群众的积极性,引导群众关注、参与、支持康复民生工程宣传。

(三)加强手机短信集中宣传。市残联与各区县残联要继续采用短信宣传手段,针对手机短信用户,把康复民生工程政策内容分项编发短信、密集发送。宣传月期间,各区县要完成本区域内短信宣传全覆盖一次。

(四)强化媒体宣传和网站宣传。各区县残联要进一步加强与报刊、电视、广播、微博等新闻媒体的沟通联系,积极投稿或提供素材,运用文字、图片、音视频等方式,把本地区的康复民生工程相关政策、进展情况、创新做法、好的经验及工作成效等,及时向中央、省级主流媒体及中央、省部级部门网站进行宣传报道,进一步扩大康复民生工程宣传覆盖面,提升康复民生工程品牌影响力。同时,积极向各级民生工程专题网站工作动态、基层话民生、图看民生、公开公示等栏目报送信息,强化康复民生工程实施进度、取得的阶段性成效的宣传。

(五)积极利用新媒体新形式宣传。全市残联系统要强化线上新媒体宣传渠道,通过微信公众号、朋友圈图文广告、短视频等移动互联网平台,投放市残联制作的康复民生工程MG动画短视频,充分借助网络传播新方式,发挥新媒体聚集效应和传播优势,搭建宣传新载体,做到贴近残疾群众和家属、贴近生活,多角度、多维度、多层次开展宣传,提升宣传效果。

四、工作要求

(一)高度重视,精心部署。各区县残联要高度重视本次宣传月集中宣传活动,按照活动方案安排和要求,结合实际,精心制定本地宣传方案。各区县残联请于10月18日前将宣传方案报市残联。

(二)抓住重点,力求创新。各区县残联要把握本次康复民生工程宣传重点,充分调动各方面积极性和创造性,发挥基层宣传队伍主观能动性,创新宣传载体与形式,丰富宣传内容,开展形式多样的宣传活动,使康复民生工程宣传生动活泼、贴近群众、深入人心。

(三)明确责任,注重实效。各区县残联要强化责任落实,围绕康复民生工程10月宣传月方案要求,加强康复民生工程信息上报工作,11月23日前各区县残联将宣传月活动开展情况总结报市残联。

关于印发《黄山市2021年10月困难残疾人康复民生工程宣传月活动方案》的通知.doc