号: B12324272/202109-00023 信息分类: 其他解读
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他,其他 发文日期:
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2021-09-21
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 黄残联〔2021〕36号 词:
内容概述: 性: 有效

【文字解读】关于开展困难残疾人康复民生工程政策落实走访活动的通知

作者:市残联 发布时间:2021-09-21 09:56 信息来源:黄山市残疾人联合会 阅读次数:

现将关于开展困难残疾人康复民生工程政策落实走访活动的通知解读如下:

一、制定背景

为确保困难残疾人康复民生工程规范实施,提升项目知晓度和满意度,根据市民生办部署,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,现就全市困难残疾人康复民生工程政策落实走访活动相关安排通知。

二、起草过程

根据市民生办部署,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,市残联在对照全年困难残疾人康复民生工程目标任务和实施政策的基础上,起草了《关于开展困难残疾人康复民生工程政策落实走访活动的通知》。经过党组研究和修改完善,于2021年9月20日形成了文件签批稿,提交会领导审定通过,印发正式文件。

三、工作目标

为确保困难残疾人康复民生工程规范实施,提升项目知晓度和满意度。

四、对象范围

各区县残联

五、主要内容

1.对照全年困难残疾人康复民生工程目标任务和实施政策,聚焦工作重点,从项目进度、政策落实、宣传引导、群众满意等4个方面入手,开展全市困难残疾人康复民生工程政策落实走访活动,坚持“走出去、沉下去、跑起来”,深入基层深入群众,组织单位干部职工进村入户,检查困难残疾人康复民生工程政策落实情况,宣讲政策,努力提升群众知晓度和满意度。

2.深入调查困难残疾人康复民生工程政策的落实情况、群众的知晓程度和满意程度,与群众零距离接触,面对面沟通,了解群众意愿,倾听群众呼声,把握群众诉求,全面掌握群众对残疾人民生工作的意见和建议。深入基层一线,进村入户,以现场走访、座谈交流、问卷调查、电话访问等方式,了解群众对困难残疾人康复民生工程的知晓度和满意度,宣传政策,核实基础数据库信息,摸清项目实施中的难点和不足,分类施策处理。对群众合理诉求的问题,帮助协调解决帮扶到位;普遍共性问题,向上反映到位;不符合现行政策的,加强释疑解惑,争取群众对困难残疾人康复民生工程的理解支持;在开展大走访的同时,开展政策解读大宣讲活动,突出宣传困难残疾人康复民生工程政策以及给群众带来的实惠,努力让困难残疾人康复民生工程家喻户晓、深入人心。通过政策解读一封信、政策解读手册、政策宣传一堂课等形式进村入户、进机构、进社区等。通过网站、微信群、QQ群、公开栏、为民服务中心窗口、政务微博等多种形式精准宣传困难残疾人康复民生工程政策及实施效果。根据受益范围,采取多种形式,全面、系统、有针对性地宣讲惠残政策。重点宣传受益范围、补助标准、申请程序、发放方式和时间等;通过详细了解受益群众的困难和问题,对走访登记汇总的调查问卷,座谈会记录等内容,经梳理后形成问题清单,对标对表,制定务实的整改举措,建立简洁明了的整改台账,确保问题清单的内容件件有着落,力争把困难残疾人康复民生工程做到群众心坎上、做到群众急需处。

六、主要举措

1.开展社情民意大走访;开展政策解读大宣讲;梳理问题及时整改。

七、下一步工作

各区县残联要迅速拟定困难残疾人康复民生工程政策落实走访活动方案,分解月度任务,明确走访要求,落实走访责任,结合自身实际,安排专门力量,按照时间节点开展大走访工作。

八、政策咨询的方式

1、联系单位:黄山市残疾人联合会 

2、联系人:康复科科长 李燕  2514027

3、办公时间 8:00-12:00 14:30-17:30