号: B12324272/202111-00021 信息分类: 其他解读
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他,其他 发文日期: 2021-11-26
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2021-11-26
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 黄残联〔2021〕54号 词:
内容概述: 性: 有效

【文字解读】关于印发《2021年度黄山市残疾人康复体育进家庭项目实施方案》的通知

作者:市残联 发布时间:2021-11-26 10:10 信息来源:黄山市残疾人联合会 阅读次数:

就《2021年度黄山市残疾人康复体育进家庭项目实施方案》解读如下:

一、制定背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,促进残疾人康复健身体育纳入全民健身大局,进一步提高服务能力,提高参与率和覆盖面,提升残疾人获得感与幸福感。

二、起草过程

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,结合我市残疾人之家(工作站)及残疾人体育健身示范点建设项目等,市残联起草了《2021年度黄山市残疾人康复体育进家庭项目实施方案》。经过党组研究和修改完善,于2021年11月26日形成了文件签批稿,提交会领导审定通过,印发正式文件。

三、工作目标

2021年11月-2022年4月,在各区县申报基础上,为112户困难重度残疾人实施残疾人康复体育进家庭项目(附件1)

四、对象范围。

各区县残联、社会助残组织、康复机构、企业、残疾人之家(工作站)、残疾人自强健身示范点等为112名持有一级或二级《中华人民共和国残疾人证》且不易出户或家庭困难的重度残疾人 。

五、主要内容。

1、2021年11月-2022年4月,各区县残联、社会助残组织、康复机构、企业、残疾人之家(工作站)、残疾人自强健身示范点等为112名持有一级或二级《中华人民共和国残疾人证》且不易出户或家庭困难的重度残疾人实施康复体育家庭关爱服务。提供适宜的康复体育器材(附件5)、配发康复体育器材指导材料、康复体育指导员进家庭指导,即“三进提供服务”。

2、制定方案;入户调查。填写《黄山市残疾人康复体育进家庭项目入户调查表》(附件2)、《黄山市残疾人康复体育进家庭项目登记汇总表》(附件3)并在网站上进行公示;组织培训;购买服务。明确委托企业或机构签订项目合同,精准购买残疾人康复体育器材,以及编制发放与器材相结合的残疾人康复体育指导资料,并建立项目资金台账,器材购买、发放清单,项目活动图片等资料管理制度。服务实施阶段:入户要根据入户调查结果进行筛选排序,以重度肢体残疾、生活困难急需家庭为优先。入户服务人员中至少有1名经过培训的社会体育指导员提供康复 体育指导服务,及1名村 (社区)工作人员或残疾人专职委员、 志愿服务人员配合开展宣传、服务登记等工作。服务过程中, 入户服务人员规范服务行为,详细了解服务对象基本情况,做好知识普及、器材配发和康复体育服务,真实完整填写 《黄山市残 疾人康复体育进家庭项目入户服务登记表》 (附件4);项目社会宣传。项目验收阶段:项目检查评估;各区县残联要建立长效机制,定期回访并跟踪服务。

六、主要举措。

各区县残联是项目实施主体,负责项目统筹实施各区县专项资金纳入单位财务统一管理,确保专款专用,承诺的自筹资金及时足额到位。要严格执行国家有关政府采购、资产管理等规定,严禁将项目资金挪作他用,严禁侵占、私吞项目资金等。要建立专项资金监督检查制度,指定专人负责对项目报送材料的真实性、完整性及资金的使用情况进行监督检查;2.各区县残联向社会公开公示项目开展情况,接受社会监督。各区县残联督查工作必须100%完成走访督查,市残联将对任务数中抽样调查50%。确保信息的完整性和真实性,确保“三进提供服务”落到实处。

七、下一步工作。

制定方案。各区县残联将康复体育进家庭工作纳入“十四五”期间本地残疾人体育工作安排,组织召开残疾人康复体育进家庭项目工作会议,成立项目领导小组,制定实施方案,明确项目负责人,强化责任落实。

八、政策咨询方式

(1)联系单位:黄山市残疾人联合会 

(2)联系人:维权科  何敬业 2534026

(3)办公时间 8:00-12:00 14:30-17:30