号: B12324272/202108-00013 信息分类: 部门文件
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他,其他 发文日期: 2021-08-04
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2021-08-04
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

关于印发《黄山市2021年困难残疾人康复民生工程8月宣传月活动方案》的通知

作者:黄山市残联 发布时间:2021-08-04 08:46 信息来源:黄山市残疾人联合会 阅读次数:


各区县残联:

现将《黄山市2021年困难残疾人康复民生工程8月宣传月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

黄山市2021年困难残疾人康复民生工程8月宣传月活动方案

 进一步宣传困难残疾人康复民生工程品牌效应,扩大困难残疾人康复民生工程(以下简称康复民生工程)实施的社会影响力和群众关注度,有力有序地推动康复民生工程向广度、深度、精度拓展提升,不断满足残疾人对美好生活的需要,切实增强广大人民群众的获得感和满意度,特制定本宣传月活动方案。

一、活动时间

2021年8月11日至9月10日,为期1个月。

二、宣传内容和重点

深入贯彻落实《“十四五”残疾人保障和发展规划》,全面宣传党和政府对残疾人的关爱,宣传2021年康复民生工程政策,结合残疾人精准康复服务行动实施,深入解读康复民生工程项目实施内容、范围、标准、程序、受益群体等;宣传康复民生工程实施目标、实施进展、实施效果、公开公示、创新举措、典型事例等,重点包括:

(一)政策内容宣传。继续强化宣传康复民生工程政策内容,包括实施意义、政策内容、实施方案、资金筹集和使用、工作目标等。

(二)实施情况宣传。宣传报道康复民生工程的实施进度和实施成效,宣传资金投入、康复服务、绩效评价等创新做法、实施成效及典型经验。

(三)惠民成效宣传。宣传本年度实施康复民生工程取得的成效,给群众带来的惠民效益,以及实施过程中的典型事例等,增强群众对康复民生工程的认同感。

三、活动安排

坚持多角度、全覆盖,采取一系列贴近基层、贴近群众、贴近生活,形式新颖、渠道多样、内容丰富的宣传方式,结合“全国残疾预防日”等节点活动,让康复民生工程宣传“进单位、进学校、进家庭、进社区、进乡村”,不留死角、扫除盲点,切实提高广大群众的知晓度和满意度。

(一)强化各级宣传阵地建设。各级康复民生工程经办单位要体现民生工程元素,在醒目位置摆放康复民生工程政策宣传资料,如政策解读展板、咨询席卡、纸质政策解读等资料。区县、乡镇(街道)政府、行政村(社区)要强化宣传阵地建设,张贴康复民生工程海报,公开栏长期张贴康复民生工程政策解读等宣传材料,定期公示康复民生工程项目中须公开公示的相关内容;为民服务中心大厅(窗口)摆放康复民生工程政策解读展板、咨询席卡,设置专门区域集中摆放当年度康复民生工程政策宣传材料,鼓励张贴民生工程形象标识;乡镇(街道)、行政村(社区)的文化站、司法所、农家书屋、村卫生室(卫生服务站)等与康复民生工程相关的基层站所、窗口,可参考上述宣传方式体现民生工程元素。宣传阵地建设情况纳入对区县年度考核内容。

(二)发挥基层宣传队伍作用。充分发挥残疾人精准康复服务小组和县乡村三级民生工程信息联络员作用,常态化开展上门入户宣传,针对外出务工人员开展微信群政策宣传,实行康复民生工程宣传分片区包保,责任落实到人。充分调动网格员、小区物业等一线人员积极性,层层压实责任,做到全员宣传、全民宣传、全面宣传。

(三)深化项目实施过程宣传。注重项目实施全过程宣传,将政策宣传贯穿于康复民生工程项目启动、推进、收官工作始终;从环节着手,着力节点宣传,将宣传与调查摸底、评估转介、康复训练、待遇发放、绩效评估等相衔接,抓在经常、落在日常。

(四)加大声讯宣传力度。积极制作康复民生工程宣传音频,利用农村应急广播定时向群众滚动播放康复民生工程政策;街道、社区布置小区物业利用小区广播定期宣传。有条件的单位和乡镇、村利用电子屏滚动播放康复民生工程政策。

(五)完善康复民生工程标识标牌宣传。将民生工程形象标识应用到业务办理场所(窗口)、政策咨询台、公开公示栏等显著位置,充分发挥民生工程标识标牌在康复民生工程实施过程中的宣传和监督作用。

(六)开展面对面集中宣传。结合党史教育“我为群众办实事”实践活动,各级残疾人工作者要开展走访活动,深入走访基层群众,向群众宣传康复民生工程、为群众解疑答惑、引导群众合理预期;要结合新闻发布会、政风行风热线等形式积极回应群众关心关切的热点问题;在小区和广场设立政策咨询台,向群众现场发放康复民生工程宣传材料;利用“走向街头”宣传的形式发放宣传单、面对面集中宣传。

(七)组织开展媒体宣传。要坚持传统媒体和新媒体相结合,利用报刊、电视、广播、微信公众号、微博、微信朋友圈推荐广告投放、短视频等,依托单位网站、康复民生工程专题网站、各级政府网站的链接,加大康复民生工程政策解读、组织推动、实施进度、公示公开宣传力度,增强实施透明度;加大康复民生工程成效、创新做法、建后管养宣传力度,增加群众满意度。

(八)提升康复民生工程信息宣传。紧紧围绕康复民生工程年度目标任务,结合康复民生工程工作开展情况,以客观性、及时性、新颖性、总结性、针对性为原则,编报信息、基层话民生、图看民生等进行宣传,尤其要注意总结提炼创新举措和报送典型案例。

(九)拓展其他形式宣传。要结合实际积极拓展宣传方式,可发放印有康复民生工程标识的宣传品,可利用街头广告屏、广告栏、城乡标志性建筑物、横幅标语等方式进行宣传。

四、工作要求

(一)高度重视,周密部署。抓好宣传工作是康复民生工程顺利实施的重要保证,各区县残联要高度重视本次宣传月活动, 按照活动方案的安排和要求,结合各自实际,精心组织,周密部署,认真组织实施。

(二)把握重点,丰富形式。要把握当前阶段康复民生工程宣传重点,充分调动宣传工作的积极性和创造性,创新宣传形式,拓展宣传渠道,丰富宣传内容,开展形式多样的宣传活动,使康复民生工程宣传生动活泼、贴近群众、深入人心。

(三)严格落实,务求实效。各区县残联要严格落实方案要求,把康复民生工程8月宣传月活动抓实抓细抓到位。活动期间,要加强康复民生工程信息上报工作,活动结束后,所有宣传月活动的文件、资料、表格、图片等要整理归档,并报送市残联备案。9月17日前各区县残联将宣传月活动开展情况总结报市残联。

关于印发《黄山市2021年困难残疾人康复民生工程8月宣传月活动方案》的通知.doc