号: B12324272/202105-00041 信息分类: 部门文件
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他,其他 发文日期: 2021-05-14
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2021-05-14
生效日期: 2022年5月5日 废止日期:
发布文号: 词: 困难残疾人康复,民生工程
内容概述: 性: 有效

关于印发《黄山市2021年困难残疾人康复民生工程5月宣传月活动方案》的通知

作者:市残联 发布时间:2021-05-14 17:06 信息来源:黄山市残疾人联合会 阅读次数:

各区县残联:

根据《关于印发黄山市2021年民生工程5月宣传月活动方案的通知》(黄民生办〔2021〕8号),现将《黄山市2021年困难残疾人康复民生工程5月宣传月活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

黄山市2021年困难残疾人康复民生工程5月宣传月活动实施方案

 为进一步提升惠残民生工程实施水平,营造全社会关心、支持、参与、监督困难残疾人康复民生工程(以下简称康复民生工程)实施的良好社会氛围,提高群众的知晓率和满意度,确保2021年困难残疾人康复民生工程顺利实施,特制定本宣传月活动方案。

一、活动时间

2021年5月17日至6月17日,为期1个月。

二、宣传内容和重点

全面宣传2021年康复民生工程政策,深入解读康复民生工程项目实施内容、范围、标准、程序、受益群体等;宣传康复民生工程实施目标、实施进展、创新举措、实施效果、典型事例等;康复民生工程监督方式及程序。重点包括:

(一)宣传2021年困难残疾人康复民生工程实施工作谋划部署情况。各区县依据2021年项目任务及实施标准,重点宣传康复民生工程实施工作的总体部署及工作安排情况,让康复民生工程项目的实施意义、政策内容、实施方案、资金筹集和使用、工作目标等深入人心。

(二)宣传实施情况与实施成效。宣传报道2021年康复民生工程完成情况,介绍典型经验,体现康复民生工程政策落实到位, 展现实施成效。重点宣传各地在康复民生工程实施过程中好的经验、做法和举措,推进康复民生工程管理科学化、规范化,提升康复民生工程惠民效应。

(三)宣传惠残实例。各区县要以给残疾人群众带来实惠的典型事例宣传康复民生工程政策所发挥的社会效益、经济效益和惠残效益,宣传康复民生工程实施中的亮点举措。

三、宣传范围及方式

(一)做好《一封信》发放工作。充分发挥县乡村三级民生工程信息联络员作用,实行政策宣传分片区包干,责任落实到人,有针对性地组织开展上门入户宣传,将康复民生工程政策通过《一封信》发放到居民手中,确保不漏一户、不漏一人。结合实施残疾人精准康复服务行动,各地精准康复服务小组在评估和服务中做好针对性的宣传。

(二)强化户外公益宣传。在公开公示栏、自然村、小区宣传橱窗张贴康复民生工程项目海报或一封信,在群众聚集地悬挂宣传横幅,让群众及时知晓康复民生工程政策。2021年康复民生工程海报或一封信于5月底前全部张贴到位。

(三)政策咨询台集中宣传。结合“全国助残日”等活动的开展,在小区和广场设立政策咨询台,向群众现场发放康复民生工程宣传材料,面对面宣传康复民生工程政策,为群众答疑解惑。

(四)民生工程网站宣传。及时做好各级残联民生工程专题网站更新、维护工作,加强民生工程实施进展和成效宣传,进一步强化康复民生工程信息公开公示。

(五)加强网络媒体宣传。积极拓展网络宣传渠道,通过民生工程专题网站、微信公众号、朋友圈投放、短视频等新型媒体,运用文字、图片、音视频等手段,扩大宣传覆盖面和影响力,提升宣传实效。各区县残联在宣传月期间,安排朋友圈投放不得少于1次。

四、工作要求

(一)精心组织,周密部署。各区县残联要高度重视本次宣传月工作, 要按照活动方案的安排和要求,结合各自实际,精心制定宣传方案,分解宣传任务,统筹安排,认真组织实施。要配合好各级新闻媒体积极主动开展工作,收集典型事例,创造性地做好各项宣传工作。

(二)围绕重点,强化宣传。各区县残联要围绕康复民生工程宣传月活动方案要求,加强康复民生工程信息上报工作,要安排文字功底好、政策水平高、业务能力强的同志负责信息编写、报送工作,同时要加大在省级以上新闻媒体的宣传报道力度。

(三)狠抓落实,务求实效。为确保宣传月活动取得实实在在的效果,要求所有宣传月活动的文件、资料、表格、图片、照片等要整理归档,并报送市残联备案;在6月18日前各区县残联要将宣传月活动开展情况总结报市残联。

民生工程5月宣传月方案(1).doc