号: B12324272/202112-00005 信息分类: 部门文件
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他,其他 发文日期: 2021-09-20
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2021-09-21
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 黄残联〔2021〕36号 词:
内容概述: 性: 有效

关于开展困难残疾人康复民生工程政策落实走访活动的通知

作者:市残联 发布时间:2021-09-21 09:06 信息来源:黄山市残疾人联合会 阅读次数:

    各区县残联:

为确保困难残疾人康复民生工程规范实施,提升项目知晓度和满意度,根据市民生办部署,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,现就全市困难残疾人康复民生工程政策落实走访活动相关安排通知如下:

一、总体要求

对照全年困难残疾人康复民生工程目标任务和实施政策,聚焦工作重点,从项目进度、政策落实、宣传引导、群众满意等4个方面入手,开展全市困难残疾人康复民生工程政策落实走访活动,坚持“走出去、沉下去、跑起来”,深入基层深入群众,组织单位干部职工进村入户,检查困难残疾人康复民生工程政策落实情况,宣讲政策,努力提升群众知晓度和满意度。

二、方法步骤

深入调查困难残疾人康复民生工程政策的落实情况、群众的知晓程度和满意程度,与群众零距离接触,面对面沟通,了解群众意愿,倾听群众呼声,把握群众诉求,全面掌握群众对残疾人民生工作的意见和建议。

(一)开展社情民意大走访(9月20日-11月30日)。深入基层一线,进村入户,以现场走访、座谈交流、问卷调查、电话访问等方式,了解群众对困难残疾人康复民生工程的知晓度和满意度,宣传政策,核实基础数据库信息,摸清项目实施中的难点和不足,分类施策处理。对群众合理诉求的问题,帮助协调解决帮扶到位;普遍共性问题,向上反映到位;不符合现行政策的,加强释疑解惑,争取群众对困难残疾人康复民生工程的理解支持。从9月份开始到11月底,实行每月走访、滚动进行、衔接推进。主要采用上门走访问卷调查和电话调查相结合的方式,在家的调查对象采用实地问卷调查方式,不在家的采用电话问卷调查方式进行。通过阶段性走访,至11月底,每个区县残联完成280户的走访覆盖面(项目对象不足280户的可延伸至一般居民)。满意度调查问卷格式、走访情况汇总表、满意度工作调查表见附件1、2、3。

(二)开展政策解读大宣讲(9月20日-11月30日)。在开展大走访的同时,开展政策解读大宣讲活动,突出宣传困难残疾人康复民生工程政策以及给群众带来的实惠,努力让困难残疾人康复民生工程家喻户晓、深入人心。通过政策解读一封信、政策解读手册、政策宣传一堂课等形式进村入户、进机构、进社区等。通过网站、微信群、QQ群、公开栏、为民服务中心窗口、政务微博等多种形式精准宣传困难残疾人康复民生工程政策及实施效果。根据受益范围,采取多种形式,全面、系统、有针对性地宣讲惠残政策。重点宣传受益范围、补助标准、申请程序、发放方式和时间等。

(三)梳理问题及时整改(12月1日-12月15日)。通过详细了解受益群众的困难和问题,对走访登记汇总的调查问卷,座谈会记录等内容,经梳理后形成问题清单,对标对表,制定务实的整改举措,建立简洁明了的整改台账,确保问题清单的内容件件有着落,力争把困难残疾人康复民生工程做到群众心坎上、做到群众急需处。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各区县残联要迅速拟定困难残疾人康复民生工程政策落实走访活动方案,分解月度任务,明确走访要求,落实走访责任,结合自身实际,安排专门力量,按照时间节点开展大走访工作。

(二)精心组织实施。要根据项目受益群体的不同以及项目进展情况,分批次逐月进行,明确月度工作目标,尽可能对每一项目每月均安排一定的走访数量。对走访暴露、发现的问题,要及时收集、整理,列出清单,分析原因,研究对策。要通过走访、慰问、调研等形式点对点、面对面解读政策,真正让群众了解惠残政策给群众带来的实惠,切实提高困难残疾人康复民生工程政策知晓度和满意度。

(三)严格督查检查。市残联对区县大走访中群众反映较突出的问题,采取“四不两直”方式,通过组织实地检查和随机抽查方式进行抽验核查。活动开展情况实行月通报,并纳入政府目标绩效考核、困难残疾人康复民生工程绩效评价体系内容。请各区县残联将附件2表于每月月底和月报表一起汇总上报;走访结束后,于12月15日前将附件2、3和开展情况总结报送至市残联康复科。

(四)相关要求。走访人要严守相关调查人个人信息,如实记录调查结果,不得诱导被调查者填报问卷,不得自行修改、编造调查问卷及结果,不得透露被调查者的填报情况。

 

附件:1.社情民意满意度调查问卷格式

2.困难残疾人康复民生工程走访情况汇总表

3.社情民意满意度工作调查表

 

 

黄山市残疾人联合会

2021年9月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

关于开展困难残疾人康复民生工程政策落实走访活动的通知.docx,附件1 困难残疾人康复民生工程社情民意满意度调查问卷.xlsx,附件2 2021年9- 月困难残疾人康复民生工程走访情况汇总表.xlsx,附件3 2021年9-11月困难残疾人康复民生工程走访活动社情民意满意度工作调查表.xlsx