号: B12324272/202203-00025 信息分类: 其他解读
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他,其他 发文日期: 2022-03-11
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2022-03-11
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 黄残联〔2022〕13 号 词:
内容概述: 性: 有效

【文字解读】 关于印发《市残联2022年工作要点》的通知

作者:市残联 发布时间:2022-03-11 10:48 信息来源:黄山市残疾人联合会 阅读次数:

就《市残联2022年工作要点》解读如下:

一、制定背景

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”残疾人保障和发展规划的关键之年,做好全市残联工作。

二、起草过程

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实好上级残联部署安排,巩固提升“六大行动”,倾情打造“五大残联”,市残联根据关于印发《安徽省残联2022年工作要点》的通知(皖残联[2022]4号)文件要求,起草了《市残联2022年工作要点》。经过党组研究和修改完善,于2022年3月11日形成了文件签批稿,提交会领导审定通过,印发正式文件。

三、工作目标

全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央及省市的决策部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实好上级残联部署安排,巩固提升“六大行动”,倾情打造“五大残联”,为加快建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市贡献残联力量。

四、对象范围

各区县残联、二级机构

五、主要内容

(一)是强化党建引领,巩固提升“同心筑梦”行动。认真落实意识形态工作责任制,把握正确方向,强化舆论引导,把牢残疾人工作领域意识形态工作主动权。紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,深入推进“学听跟”活动,开展丰富多样的宣传教育活动。认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实“一岗双责”,认真做好七届市委第二轮巡察和审计配合工作。

(二)是强化残疾人就业创业,巩固提升“脱贫奔康”行动。开展农村困难残疾人实用技术培训项目,助力农村残疾人增收。做好定点帮扶工作。继续实施“阳光家园计划”项目,鼓励有条件的地区探索制定残疾人托养服务支持政策和补贴办法。加强残疾人职业技能和实用技术培训,多形式开展残疾人创业培训。配合人社部门开展2023届残疾毕业生求职创业补贴信息化发放工作。举办第四届全市残疾人职业技能竞赛,组织参加第十一届全省残疾人职业技能竞赛。做好残疾人按比例就业情况联网认证“跨省通办”及其后续相关工作。配合教育部门做好残疾学生高考招录相关工作。继续实施好义务教育、高中及中职教育、高等教育阶段的残疾学生资助项目。做好国家通用手语和通用盲文推广工作。

(三)是强化残疾人康复质效,巩固提升“精准康复"行动。建立完善辅具补贴制度,强化辅具服务机构能力建设。推进残疾人家庭医生签约服务重点联系点和“康复之家”建设,推动加强残疾人健康管理。组织开展残疾预防日、爱耳日等宣传教育活动。积极参加2022中国国际福祉博览会。落实残疾儿童康复救助制度,组织实施好困难残疾人康复民生工程项目,联合市卫生健康委等部门制定《2022 年困难残疾人康复实施办法》,2022年继续为全市1736名困难精神残疾人提供药费补助,为195名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助,为33名残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅具提供救助。

(四)是强化残疾人权益保障,巩固提升“权益护航”行动。制定实施全市残联系统“八五”法治宣传教育规划,开展“法援惠民生、关爱残疾人”法律援助活动,学习宣传贯彻《信访工作条例》,畅通残疾人信访渠道,做好来信来电来访、12345政务服务便民热线转办、政风行风热线上线等工作。深入开展残疾人矛盾纠纷排查,依法维护残疾人合法权益。加快实施困难重度残疾人家庭无障碍改造,高质量完成年度改造任务。健全全市残联系统安全管理长效机制,认真排查各类风险隐患,及时防范化解,助力平安黄山建设。

(五)是强化残疾人精神文化生活,巩固提升“共享阳光”行动。实施省残疾人福利基金会“集善明门”儿童轮椅捐赠项目。巩固拓展“阳光先锋”志愿服务品牌建设,积极倡导志愿助残活动。加强残疾人事业全媒体传播能力建设,宣传残疾人事业取得的成就,传播好残疾人自强声音、展示残疾人自强不息的精神风貌。加强残联政务“一网一微”建设,办好与市级主流媒体合作专栏,宣传好党和政府对残疾人事业发展的高度重视和对残疾人群众的关心关爱,解读好党和政府“十四五”时期保障和发展残疾人事业的各项措施。做好2020-2021年度全国残疾人事业好新闻评选推荐工作。组织开展第32次全国助残日系列活动,举办全市残疾人读书达人演讲比赛,持续开展“残疾人文化周”、文化进家庭“五个一”工程等群众文化活动。组队参加安徽省第八届残疾人运动会和第五届特殊奥林匹克运动会,力争取得佳绩。举办残疾人健身周、全国特奥日等残疾人康复健身体育示范活动。

(六)是强化残联自身建设,巩固提升“强基固本”行动。举办全市残疾人工作者素质提升培训班,发挥专职委员在线平台作用,加强基层残疾人工作者综合能力培训。推进传统服务方式和智能化服务创新并行,建立线上线下相结合的残疾人服务体系,推动残疾人政务服务“一网通办”;持续开展违规持证清理核查工作,扎实开展“能力作风提升年”活动、特殊困难残疾人家庭访视慰问。

六、下一步工作

全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央及省市的决策部署,弘扬伟大建党精神,落实好上级残联部署安排,巩固提升“六大行动”,倾情打造“五大残联”。

七、咨询联系方式

市残联党组书记、理事长孙洁:1、联系单位:黄山市残疾人联合会 

2、联系人:办公室  蔡雪婷  2536240

3、办公时间 8:00-12:00 14:30-17:30