号: B12324272/202205-00006 信息分类: 其他解读
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他,其他 发文日期: 2022-05-05
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2022-05-07
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【文字解读】关于印发 《黄山市2022年困难残疾人康复民生工程5月宣传月活动方案》的通知

作者:市残联 发布时间:2022-05-07 16:21 信息来源:黄山市残疾人联合会 阅读次数:

市残联党组书记、理事长孙洁就《黄山市2022年困难残疾人康复民生工程5月宣传月活动方案》进行解读。

一、制定背景

为进一步推进我市困难残疾人康复民生工程 (以下简称“康复民生工程”)实施,积极引导社会各界和广大人民群 众关心、参与、监督康复民生工程建设,切实增强群众获得 感、幸福感和满意度,根据市民生办部署,结合 《关于印发 黄山市2022年困难残疾人康复民生工程宣传方案的通知》 (黄残联 〔2022〕 22号)安排,确定5月份为民生工程集中 宣传月,特制定如下活动方案。

二、起草过程

根据市民生办部署,结合 《关于印发 黄山市2022年困难残疾人康复民生工程宣传方案的通知》 (黄残联 〔2022〕 22号),确定5月份为民生工程集中 宣传月,起草了《黄山市2022年困难残疾人康复民生工程5月宣传月活动方案》。经过党组研究和修改完善,并征求各科室、下属二级机构意见建议,于2022年5月5日形成了文件签批稿,提交会领导审定通过,印发正式文件。

三、工作目标

1、宣传我市康复民生工程政策内容、实施方案、资金筹集和使用、工作目标等。

2、减证便民,实施好“三个一”行动,宣传报道康复民生工程实施进展、资金保障、过程监督、绩效评价等工作开展情况,突出特色亮点做法、创新做法和 典型经验宣传。

3、宣传实施康复民生工程以来发挥的社会效益、给群众带来的惠残效益及实施过程中涌现的先 进人物、典型事例等,每个区县上报残疾儿童辅具适配典型 案例1个以上,增强群众对康复民生工程的认同感。

四、对象范围

各区县残联

五、重点内容

1、在各级残联办事服务大厅,各级为民服务中心大厅 (窗口)、党群活动中心摆放康 复民生工程政策解读展板或易拉宝、政策宣传材料,利用电 子屏播放宣传康复民生工程政策,确保做到全覆盖。

2、充分发挥县、乡、村三级民生工程信息联络员和残疾人专职委员作用,实行政策宣传分片 区包干,责任落实到人,有针对性地组织开展上门入户宣传, 将 《民生工程政策一封信》发至全体居民手中。全面开展受 助对象大走访,积极发放困难残疾人康复民生工程宣传册、宣传袋等宣传品。

3、通过微信公众号、朋友圈、短视频等新媒体,以文字、图片、音视频等形式进行宣传,扩 大宣传覆盖面和影响力,提升宣传实效。市、区县残联在宣 传月期间,安排朋友圈推荐广告投放不少于1次,群发短信 1次,各项政策宣传短视频务必转发至城乡居民微信群、残 疾儿童家长微信群等各类微信工作群中,务求全员覆盖。

4、在各级残联公开公示栏,自然村、小区宣传橱窗张贴民生工程政策海报或一封信,在群 众聚集地悬挂宣传横幅,积极统筹开展城区主干路、交通出入口等重点场所及小区商铺电子屏的宣传,让群众及时知晓 各项惠民政策。2022年民生工程政策海报或一封信5月底前 全部张贴到位。

5、各级残联组织结合“全国助残日”系列活动,在小区内或小区周边各类广场设立政 策咨询台,向群众现场发放康复民生工程宣传资料,面对面 宣传康复民生工程政策,为群众答疑解惑。

6、积极配合广电台、黄山日报社办好民生工程专栏,向各级民生工程专题网站供 稿,做好残联民生工程网页更新、维护工作,各区县每月报 送信息数量不低于2篇,加强康复民生工程实施进展和成效 宣传,进一步强化康复民生工程信息公示公开。

六、下一步工作

抓好宣传工作是康复民生工程顺利实施的重要保证,各地要高度重视本次宣传月活动,按照活动 方案安排要求,结合实际,精心组织,周密部署,制定宣传 方案,分解宣传任务。

七、政策咨询方式

1、联系单位:黄山市残疾人联合会 

2、联系人:康复科科长 李燕  2514027

3、办公时间 8:00-12:00 14:30-17:30