号: B12324272/202202-00006 信息分类: 其他解读
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他 发文日期: 2022-02-22
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2022-02-23
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【文字解读】关于开展第23次全国“爱耳日”宣传教育活动的通知

作者:市残联 发布时间:2022-02-23 10:18 信息来源:黄山市残疾人联合会 阅读次数:

一、出台背景

2022年3月3日是第23次全国“爱耳日”,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院关于实施健康中国战略的重大决策部署和《残疾预防和残疾人康复条例》、《国家残疾预防行动计划(2021-2025年)》,中国残联、教育部等11部门决定联合开展第23次全国“爱耳日”,宣传教育活动。

二、活动主题

关爱听力健康,聆听精彩未来

三、起草过程

为做好今年“爱耳日”宣传教育活动,根据省残联《关于开展第23次全国“爱耳日”活动的通知》(皖残联办〔2022〕5 号)要求,我会围绕“关爱听力健康,聆听精彩未来”主题,起草了《关于开展第23次全国“爱耳日”宣传教育活动的通知》。经过党组研究和修改完善,于2022年2月22日形成了文件签批稿,提交会领导审定通过,印发正式文件。

四、工作目标

普及全民听力健康科学知识,增强全社会听力残疾预防意识和预防能力,有效减少、控制听力残疾的发生,推动“十四五”听力残疾预防余康复事业高质量发展。

五、重点内容

贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》、《国家残疾预防行动计划(2021-2025年)》,大立宣传听力残疾预防的重要性和必要性,全面推进全年龄段人群和全生命周期的听力残疾预防;大力宣传针对不同人群、不同生命周期预防听力残疾的手段、措施,大力宣传残疾儿童康复救助制度,提高知晓率;大力宣传《中华人民共和国噪声污染防治法》,降低噪声影响,守护听力健康;大力宣传耳科及听力保健科学知识,增强全民爱耳护耳意识;广泛动员社会各界,全面营造关爱、帮助听力残疾人的社会氛围。

六、工作考虑

1、重视开展好全国宣传教育活动,结合本地疫情防控实际,牵头制定本地活动方案,加强组织领导,分工负责,协调行动,逐项落实,确保活动深入开展。

2、因地制宜开展主题鲜明、内容丰富的宣传科普活动。针对群众关注的热点问题,通过发送公益短信、发放宣传材料、制作展板(条幅)、开展义诊咨询、举办培训讲座等多种形式,提升宣传教育效果。

3、加强与卫健、教育等部门配合,多部门联动,加强听力残疾防控体系建设,动员全社会加大对听力残疾预防和康复事业的支持和投入,鼓励更多爱心力量参与,营造关心支持听力残疾预防和康复事业的良好氛围。

七、关键词解释

全国爱耳日为每年3月3日,经中残联、卫生部等10部门共同商定,为加强社会宣传,普及听力残疾预防与康复知识,减少听力残疾的发生。

八、政策咨询的方式

1、联系单位:黄山市残疾人联合会 

2、联系人:康复科科长 李燕  2514027

3、办公时间 8:00-12:00 14:30-17:30