号: B12324272/202205-00007 信息分类: 决策部署落实情况
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他,其他 发文日期: 2022-05-05
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2022-05-05
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【重要政策】关于印发 《黄山市2022年困难残疾人康复民生工程5月宣传月活动方案》的通知

作者:市残联 发布时间:2022-05-05 16:25 信息来源:黄山市残疾人联合会 阅读次数:

各区县残联:

现将 《黄山市2022年困难残疾人康复民生工程5月宣 传月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

黄山市残疾人联合会

2022年5月 5日


黄山市2022年困难残疾人康复民生工程5月宣传月活动方案

为进一步推进我市困难残疾人康复民生工程 (以下简称 “康复民生工程”)实施,积极引导社会各界和广大人民群 众关心、参与、监督康复民生工程建设,切实增强群众获得 感、幸福感和满意度,根据市民生办部署,结合 《关于印发 黄山市2022年困难残疾人康复民生工程宣传方案的通知》 (黄残联 〔2022〕 22号)安排,确定5月份为民生工程集中 宣传月,特制定如下活动方案。

一、活动时间

2022年5月 16日至6月 15日,为期1个月。

二、宣传内容和重点

全面宣传2022年我市康复民生工程政策内容,深入解 读目标任务、实施范围、补助标准、申请程序、受益群体等, 强化实施进度、创新举措、惠民成效、典型事例等宣传报道, 做好康复民生工程监督方式及程序的公示公开。重点包括:

(一)政策内容宣传。宣传我市康复民生工程政策内容、 实施方案、资金筹集和使用、工作目标等。

(二)实施情况宣传。减证便民,实施好“三个一”行 动,宣传报道康复民生工程实施进展、资金保障、过程监督、 绩效评价等工作开展情况,突出特色亮点做法、创新做法和 典型经验宣传。 (三)惠民成效宣传。宣传实施康复民生工程以来发挥 的社会效益、给群众带来的惠残效益及实施过程中涌现的先 进人物、典型事例等,每个区县上报残疾儿童辅具适配典型 案例1个以上,增强群众对康复民生工程的认同感。

三、活动安排

(一)巩固基层宣传阵地建设。在各级残联办事服务大 厅,各级为民服务中心大厅 (窗口)、党群活动中心摆放康 复民生工程政策解读展板或易拉宝、政策宣传材料,利用电 子屏播放宣传康复民生工程政策,确保做到全覆盖。

(二)做好宣传品发放。充分发挥县、乡、村三级民生 工程信息联络员和残疾人专职委员作用,实行政策宣传分片 区包干,责任落实到人,有针对性地组织开展上门入户宣传, 将 《民生工程政策一封信》发至全体居民手中。全面开展受 助对象大走访,积极发放困难残疾人康复民生工程宣传册、 宣传袋等宣传品。

(三)加强新媒体宣传。通过微信公众号、朋友圈、短 视频等新媒体,以文字、图片、音视频等形式进行宣传,扩 大宣传覆盖面和影响力,提升宣传实效。市、区县残联在宣 传月期间,安排朋友圈推荐广告投放不少于1次,群发短信 1次,各项政策宣传短视频务必转发至城乡居民微信群、残 疾儿童家长微信群等各类微信工作群中,务求全员覆盖。

(四)强化户外公益宣传。在各级残联公开公示栏,自 然村、小区宣传橱窗张贴民生工程政策海报或一封信,在群 众聚集地悬挂宣传横幅,积极统筹开展城区主干路、交通出入口等重点场所及小区商铺电子屏的宣传,让群众及时知晓 各项惠民政策。2022年民生工程政策海报或一封信5月底前 全部张贴到位。

(五)设置政策咨询台集中宣传。各级残联组织结合“全 国助残日”系列活动,在小区内或小区周边各类广场设立政 策咨询台,向群众现场发放康复民生工程宣传资料,面对面 宣传康复民生工程政策,为群众答疑解惑。

(六)配合做好各类平台报道宣传。积极配合广电台、 黄山日报社办好民生工程专栏,向各级民生工程专题网站供 稿,做好残联民生工程网页更新、维护工作,各区县每月报 送信息数量不低于2篇,加强康复民生工程实施进展和成效 宣传,进一步强化康复民生工程信息公示公开。

四、工作要求

(一)抓好落实。抓好宣传工作是康复民生工程顺利实 施的重要保证,各地要高度重视本次宣传月活动,按照活动 方案安排要求,结合实际,精心组织,周密部署,制定宣传 方案,分解宣传任务。各区县于5月15日前将宣传方案报 市残联康复科。

(二)创新方式。要准确把握当前阶段康复民生工程宣 传重点,用通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的方式宣传政策 措施,充分调动各级信息联络员、宣传员的积极性和创造性, 创新宣传形式,拓展宣传渠道,丰富宣传内容。

(三)务求实效。要围绕宣传方案要求,加强康复民生 工程信息上报,做好宣传月活动的文件、资料、表格、图片等整理归档。各区县6月20日前将宣传月活动开展情况总结报市残联康复科,邮箱 : 417777290@qq. com。

关于印发《黄山市2022年困难残疾人康复民生工程5月宣传月活动方案》的通知.doc