号: B12324272/202205-00014 信息分类: 其他解读
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他 发文日期: 2022-05-11
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2022-05-13
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 黄政办〔2022〕21 词:
内容概述: 性: 有效

【文字解读】黄山市人民政府办公室关于印发黄山市“十四五”残疾人保障和发展规划的通知

作者:市残联 发布时间:2022-05-13 17:09 信息来源:黄山市残疾人联合会 阅读次数:

一、出台背景

“十三五”时期,我市残疾人事业得到较好较快发展,残疾人获得感、幸福感、安全感显著提升,各项目标如期实现。2021年7月,国务院印发《“十四五”残疾人保障和发展规划》(国发〔2021〕10号)。2022年1月,安徽省人民政府印发《安徽省“十四五”残疾人保障和发展规划》(皖政〔2022〕4号),对“十四五”期间推动残疾人事业高质量发展作出部署。

二、起草过程

2020年7月,市政府将黄山市“十四五”残疾人事业发展规划列入市级一般专项规划,明确由市残联牵头编制。2020年9月,市残联草拟“十四五”残疾人事业初步谋划,通过调研走访、召开座谈会、网上公开征求意见建议等方式广泛征求社会各界对我市“十四五”残疾人事业发展的意见建议,于2021年5月形成第一次征求意见稿。8-10月,市残联赴各区县进行专题调研并召开座谈会,面向基层残联和残疾人代表征求意见,并综合调研情况和反馈意见,修改形成了第二次征求意见稿。参照省残联做法,市残联于11月书面征求区县残工委和市残工委成员单位意见建议,并对所有意见进行了深入研究、充分吸收。2022年1月,在《安徽省“十四五”残疾人保障和发展规划》印发后,结合省规划要求和我市实际,进一步修改完善,明确细化我市“十四五”残疾人事业发展重点任务和目标。2月24日,形成送审稿提请市政府常务会议审议。经社会稳定性风险评估备案、合法性审查、公平竞争审查通过后,4月24日,市政府第八次常务会议审议通过。5月11日,市政府办公室印发《黄山市“十四五”残疾人保障和发展规划》(黄政办〔2022〕21号)。

三、总体框架

《规划》分为三个部分。

第一部分为总体要求。提出了“十四五”时期全市残疾人事业发展的指导思想、基本原则和主要目标。主要指标共11项,包含5项预期性指标和6项约束性指标。

第二部分为重点任务。紧扣“一个主题、两条主线”(以推动残疾人事业高质量发展为主题,以巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、促进残疾人全面发展和共同富裕为主线),提出4项重点任务,设置9个重点项目专栏。

4项重点任务中,前三大任务为依次递进关系,在残疾人基本社会保障、就业创业、康复教育等与残疾人生活息息相关的方面部署具体任务措施,让残疾人生活得更有保障、更有尊严、更有品质。最后一项任务以保障残疾人平等权利为目标,提出为残疾人构建更加友好的发展环境。

第三部分为实施保障。主要从强化组织领导、资金保障、责任落实和绩效考评等4个方面提出具体要求,确保《规划》落地见效。

四、主要目标

到2025年,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接取得实效,残疾人生活品质得到新改善,民生福祉得到新发展。多层次的残疾人社会保障制度基本建立,残疾人基本民生实现稳定保障,重度残疾人生活得到更好照护。多层次的残疾人就业支持体系基本形成,残疾人实现较为充分较高质量的就业。均等化的残疾人基本公共服务体系不断完备,残疾人康复服务更加精准,受教育水平持续提高,思想道德素养、科学文化素质和身心健康水平明显提高。无障碍的社会环境持续优化,残疾人在政治、经济、文化、社会、家庭生活等各方面平等权利得到更好实现。残疾人事业基础保障条件明显改善,质量效益有效提升。

到2035年,残疾人事业与全市经济社会协调发展,与基本实现现代化目标相适应。残疾人物质生活更为宽裕,精神生活更为丰富,与社会平均水平的差距显著缩小。平等包容的社会氛围更加浓厚,残疾人更好享有平等参与、平等发展的权利,残疾人的全面发展和共同富裕取得实质性进展。

五、主要任务

一是完善残疾人社会保障制度,让残疾人生活更有保障。巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,结合我市实际,增加“扶持农村残疾人参与乡村富民产业和‘两强一增’行动”内容。加强残疾人社会救助保障,改善残疾人托养和照护服务,提高残疾人社会保险覆盖率和保障水平,完善残疾人社会福利制度和社会优待政策。其中,“落实残疾人乘坐市内公共汽车优待政策”,我市已于2016年实现残疾人不区分残疾类别和等级持证免费乘坐市内公交,在“十四五”规划中不再提出相关要求。在保障残疾人基本住房安全便利方面,结合城市建设规划,提出在“城镇老旧小区改造、农村危房改造”中统筹考虑无障碍设施设备配置。

二是促进残疾人就业创业,让残疾人生活更有尊严。完善残疾人就业创业法规政策,多渠道多形式促进残疾人就业创业,提升残疾人就业创业能力,改善残疾人就业服务,维护残疾人就业权益。结合政务服务要求,增加“规范残疾人按比例就业年审并实现‘跨省通办’”内容。

三是健全残疾人关爱服务体系,让残疾人生活更有品质。加强残疾人健康服务,提升残疾人康复服务质量,加快发展康复辅助器具服务,强化残疾预防。健全残疾人教育体系,完善特殊教育保障机制。提升残疾人公共文化体育服务,其中,按照市委提出创意黄山的部署,结合黄山徽文化特色,明确“鼓励残疾人参与文化艺术创造和非物质文化遗产传承”的内容。

四是保障残疾人平等权利,让残疾人发展环境更加友好。加快残疾人事业法治化进程,加强残疾人法律服务和权益维护,提升无障碍设施建设管理水平,加快发展信息无障碍。营造社会助残和残疾人自强的良好氛围,加强基础设施和信息化建设,促进残疾人事业城乡、区域协同发展,提出“主动融入长三角残疾人事业一体化发展,促进残疾人基本公共服务便利共享”的要求。

六、主要名词解释

(一)“阳光家园计划”:补助各地开展就业年龄段(16—59周岁)智力、精神和重度残疾人托养服务工作。

(二)按比例安排残疾人就业:本行政区域内的国家机关、社会团体、企业、事业单位和民办非企业单位按不低于本单位上一年度从业人员总数的1.5%的比例安排残疾人就业。

(三)辅助器具:指供残疾人个人使用的,能够补偿、减轻或抵消因残疾造成的身体功能的缺失或障碍的产品和器械。

七、解读人及政策咨询电话

如有对《规划》不理解之处,可向黄山市残联办公室具体咨询,电话:0559-2536240,联系人:蔡雪婷(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)。