号: B12324272/202207-00021 信息分类: 其他解读
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他,其他 发文日期: 2022-07-25
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2022-07-25
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 黄政办秘〔2022〕31号 词:
内容概述: 性: 有效

【文字解读】《黄山市残疾预防行动计划(2022-2025年)》

作者:市残联 发布时间:2022-07-25 10:03 信息来源:黄山市残疾人联合会 阅读次数:

2022年7月22日,黄山市人民政府办公室印发了《黄山市残疾预防行动计划(2022—2025年)》,现将有关情况解读如下:

一、背景及过程

习近平总书记强调“要增强全社会残疾预防意识,重视残疾人健康,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”。“十三五”期间,我市认真贯彻落实《安徽省残疾预防行动计划(2016-2020年)》,残疾预防工作取得显著成效。政府主导、部门协调联动、社会共同参与的残疾预防工作格局初步形成,残疾预防法规政策不断完善,残疾预防服务网络逐步健全。出生缺陷和发育障碍、疾病、伤害致残防控及残疾康复服务各项任务有效落实,工作目标圆满完成。当前,伴随生产生活方式、人口结构、疾病谱等迅速变化,残疾预防仍面临不少困难、挑战,主要表现在:致残因素错综复杂,残疾发生风险仍然较高,基层专业技术资源匮乏等还制约残疾预防工作进一步提升质量。根据《安徽省残疾预防行动计划(2022-2025年》,制定实施我市残疾预防行动计划,对于提升全民健康素养水平,有效指导、推动各地、各部门做好残疾预防工作,实现人民群众对美好生活的向往具有重要意义。

市残联于2022年6月牵头起草了《黄山市残疾预防行动计划(2022—2025年)(征求意见稿)》,通过调研走访、召开座谈会书面征求意见等方式广泛征求各有关单位区县残工委和社会各界意见,共征求意见建议9深入研究、充分吸收,形成送审稿提请市政府审722日,市政府办公室印发《黄山市残疾预防行动计划(2022—2025年)(黄政办〔2022〕31号)。

二、主要内容

行动计划》共二十四条,主要内容分为三个部分。

第一部分为总体要求。明确了指导思想和基本原则。充分考虑我市在全省残疾预防中的定位和现有工作基础,附件中26项省残疾预防主要指标有6项目标设定高于全省水平。

第二部分为主要举措详细阐述了致残防控的主要举措,主要增加提出“开展暖民心行动,打造‘15分钟健身圈+康复圈’,在构建全民健身设施网络中充实康复锻炼设施”“充分发挥中医治未病和新安医学优势,推动卫生机构应用新安医学中医药适宜技术开展致残防控医疗服务”“规范严重精神障碍患者管理,落实监管责任,做好严重精神障碍患者特别是易肇事肇祸精神障碍患者的医疗救治工作”“推进基层防汛体系标准化建设,建立组织完善、责任落实、风险智控、救援高效、恢复迅速、保障有力的基层防汛体系”“发挥新安江生态环境治理优势,加强水源保护和水质保障”“发挥新安医学地源优势”“提升社区康复服务能力,加速家庭医生签约服务提质扩面。积极落实残疾人家庭医生签约服务费补贴政策”“落实完善残疾人基本型辅助器具适配补贴政策”。

第三部分为保障措施要求加强组织领导、提升技术支撑、加大宣传引导和开展评估督导,保障《行动计划》的贯彻实施。

、主要目标

到2025年,覆盖经济社会发展各领域的政策体系进一步完善,全人群全生命周期残疾预防服务网络更加健全,全民残疾预防素养显著提升,遗传和发育、疾病、伤害等主要致残因素得到有效防控,残疾康复服务状况持续改善,残疾预防主要指标处于发展水平相当地市前列。

四、主要名词解释  

(一)残疾预防:是指针对各种致残因素,采取有效措施,避免个人心理、生理、人体结构上某种组织、功能的丧失或者异常,防止全部或者部分丧失正常参与社会活动的能力。

(二)残疾人康复:是指在残疾发生后综合运用医学、教育、职业、社会、心理和辅助器具等措施,帮助残疾人恢复或者补偿功能,减轻功能障碍,增强生活自理和社会参与能力。

(三)辅助器具:指供残疾人个人使用的,能够补偿、减轻或抵消因残疾造成的身体功能的缺失或障碍的产品和器械。

五、解读人及政策咨询电话

如有对《行动计划》不理解之处,可向黄山市残联康复科具体咨询,电话:0559-2514027,联系人:李燕(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)。

黄山市人民政府办公室关于印发黄山市残疾预防行动计划(2022-2025年)的通知.pdf