号: B12324272/202209-00022 信息分类: 工作动态
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他,其他 发文日期: 2022-09-21
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2022-09-21
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

黄山区残联精心组织实施困难重度残疾人家庭无障碍改造项目

作者:臧钰嵘 发布时间:2022-09-21 11:44 信息来源:黄山区残联 阅读次数:

为切实改善困难重度残疾人家庭居家环境,提升残疾人生活质量,黄山区残联以“三个坚持”举措,精心组织实施全区重度困难残疾人家庭无障碍改造项目,为有需求的残疾人提供个性化、精准化的居家无障碍改造服务。

坚持以人为本。在深入重度残疾人家庭,全面了解残疾人居家生活状况基础上,按照“一户一策”原则,事先征求残疾人本人及家人意见,进行个性化设计。按需改造,尽力满足残疾人吃、宿、洗浴、休息等生活便利需求,使改造后的居住环境能让残疾人得到方便、感到温馨。

坚持跟踪服务。组织相关人员对每户需要改造之处进行记录、拍照,安排施工人员按照要求进行改造,在过程中逐户走访,实地检测,强化督促指导,力求改造符合要求。

坚持严字当头。严格把握质量标准,强化施工前的设计、预算;施工过程中的质量、进度督促检查;施工后的质量验收、评估。严格资金管理,坚持打卡到户,确保资金真正用于残疾人身上。

黄山区残联共对24户重度困难残疾人家庭进行摸排,筛选确定了20个改造实施对象。截至目前,已经完成改造8户。下一步,区残联将持续加强项目指导服务力度,使坡道、扶手、灶台等无障碍设施更具可靠性和实用性,让残疾人使用得放心和舒心,用“爱”除“碍”,不断提升残疾人的获得感、幸福感、安全感。