号: B12324272/202209-00032 信息分类: 工作动态
主题分类: 其他 发文日期: 2022-09-28
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2022-09-28
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

黄山区为缺肢残疾人开展假肢集中适配服务

作者:崔新生 发布时间:2022-09-28 10:51 信息来源:黄山区残联 阅读次数:

为解决缺肢残疾人行动不便等实际问题,9月27日,黄山区残联邀请省采购中标企业安徽维亚达医疗器械有限公司专家到黄山区残疾人综合服务中心,为假肢适配需求的残疾人开展集中适配服务,让他们不出黄山区就能享受到精准的假肢适配服务。

“真是想不到,今天竟有省里专家直接到家门口来为我进行适配假肢,他们诊断得很细致,前后不到半个小时,就完成了取模,他们这次取模回去给我们量身定做好假肢后,下次还专程给送来,一对一进行穿戴调试和指导康复训练,这让我们少跑多少路,少费多少精力,少求多少人哦。我是上世纪九十年代因意外截肢的,之前换过几次假肢,去过合肥和屯溪,来回奔波吃消不起。现在国家对残疾人关心、关爱越发细致入微了,感觉到的是惠残政策在找我们。”重度肢体残疾人王大伯在适配现场动情地对大家说。王大伯是一位身残志坚的缺肢残疾人,发生意外后,他并没有沉沦,而是一边积极地进行康复训练,一边学习技能创业,将家庭经营得其乐融融,经常还帮助一些困难人群,在当地口碑甚佳。

在区残疾人综合服务中心适配现场,技术人员仔细观察每一位缺肢残疾人的坐姿和站姿以及行走状态等,根据残疾人各自不同身体状况和康复需求,采取“量体裁衣”的方式,认真细致地为每一位残疾人进行检查、测量,精心取样、制模,详细登记每位人员信息,填写适配表、并耐心解答他们提出的各种问题。技术人员将根据此次现场取模的数据来制作假肢,等假肢制作完成后,再次来黄山区帮他们进行试穿并调试,确保每位残疾人都能适配到舒适的假肢,让他们能像正常人生活、工作。此次共为8名缺肢残疾人进行假肢评估、适配取模。

残疾人自主创业典型孙大哥在现场感慨地说:“感谢党和政府,我左手前肢事故缺失后,从没想过有一天能装上假肢,上次工作人员上门摸底时,向我宣传了政策,如果不方便出远门,区残联集中免费进行适配。所以今天就赶来了,以后戴上装饰手后出门办事回头率会少些。”孙大哥2007年在外务工因意外事故失去左前手臂回乡,从2008年起一直坚持从事鸡养殖。

帮助缺肢残疾人精准适配假肢将有效补偿残疾人的身体功能缺陷,提高他们生活自理能力和社会参与能力。今年以来,为让更多缺肢残疾人享受到更加优质的假肢适配服务,黄山区残联多次精心组织开展了缺肢残疾人假肢适配情况摸排,邀请安徽维亚达医疗器械有限公司来黄山区为残疾人集中开展适配服务,让残疾人假肢服务更加人性化,适配更加精准,坚持以人为本“一改两为”的理念在黄山区残联进一步得到体现。