号: B12324272/202211-00013 信息分类: 工作动态
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他,其他 发文日期: 2022-11-09
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2022-11-09
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

黄山市黄山区:评残零距离  暖心一百分

作者:刘丽娟 发布时间:2022-11-09 16:36 信息来源:黄山区残疾人联合会 阅读次数:

近日,黄山市黄山区残联开展第四批“零距离”残疾等级上门评残工作,对长期瘫痪在床无法到医院鉴定、且残疾特征明显的重度残疾人员进行零距离服务。

填表、拍照、整合个人病例信息…… 近日,在黄山区耿城镇城澜村中棚组陶某花老人家里,区残联工作人员和区人民医院的专家一同对其进行入户残疾等级评定。陶某花今年82岁高龄,多年风湿性关节炎导致肢体功能重度障碍,生活不能自理。儿子和儿媳均为智力残疾人,唯一健康的孙子在上海务工。这个家庭是典型的一户多残家庭,更是巩固残疾人脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接工作的难中之难、困中之困。经鉴定,陶某花符合肢体二级残疾标准,加上儿子、儿媳残疾人补贴,每月可享受残疾人“两项补贴”330元,再加上3个人低保金,家庭政策兜底资金达2000余元,有效筑牢了基本生活保障。“你们真是好人,走路1个小时来为我服务,帮我解决了大问题,我要怎么感谢你们噢。”陶某花拉着工作人员的手,抹着眼泪说。

近年来,黄山区残联将入户评残作为暖民心行动之一,常态化对全区此类家庭户按季摸排、核查,动态化地开展入户评残工作,努力打通专业人员和服务对象的“最后一公里”,实现评残工作“零距离”,解决他们的难中之难,是党和政府为民办实事的具体举措,顺民意、暖人心,切切实实提高了残疾人的获得感和幸福感。截至目前,全区开展上门评残服务31人,占新持证残疾人数241人的12.86 %。