号: B12324272/202211-00018 信息分类: 工作动态
主题分类: 其他,残疾人,其他,其他,其他 发文日期: 2022-11-08
发布机构: 黄山市残疾人联合会 发布日期: 2022-11-08
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

屯溪区残联组织开展文化进家庭“五个一”活动

作者:吴琼 发布时间:2022-11-08 15:59 信息来源:屯溪区残疾人联合会 阅读次数:

为进一步加强残疾人文化建设,丰富基层残疾人文化生活,让广大残疾人朋友共享公共文化服务,满足残疾人精神文化需求,11月8日,屯溪区残联围绕“与爱无碍,文化助梦”主题,精心组织50户家庭的残疾人开展文化进家庭“五个一”活动。通过系列活动为广大残疾人朋友带来一场丰富多彩的文化盛宴,引导鼓舞更多残疾人朋友参与公共文化生活,共享公共文化服务。

游特色河街,看城市发展。河街自开业以来,已成为广大市民朋友休闲娱乐的另一火热场所。区残联带领残疾人朋友游玩河街,观屯溪发展新业态,悟城市发展新变化,引导广大残疾人朋友共享屯溪经济发展成果、参与美丽时尚高品质现代都市区建设。

观红色展览,忆峥嵘岁月。在中共皖南特委旧址纪念馆内,通过一幅幅生动的宣传板报和珍贵的历史图片,残疾人朋友充分了解到屯溪第一个中共支部成立和发展的历史。面对着革命英烈们坚定共产主义信仰、追求革命道路的英雄事迹,大家由衷感受到了老一辈革命家艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,汲取了奋进力量。

读励志书籍,品向上精神。区残联组织开展读书分享会,邀请书友和残疾人朋友分享《假如给我三天光明》读后感,海伦·凯勒的故事引起现场部分残疾人朋友的共鸣,也鼓舞着残疾人朋友保持阳光积极的生活态度。分享会后,区残联向每位残疾人朋友赠送该书籍,引导残疾人阅读励志书籍,满足精神文化需求。

看精彩演出,享文化盛宴。彩联群艺团精心排练了民族舞蹈、黄梅戏演唱以及情景剧等节目,曼妙的舞姿、动人的歌声以及幽默的表演赢得了残疾人朋友的一阵阵掌声。精彩的文艺演出丰富了残疾人朋友的文化生活,传统的黄梅戏表演也引起了大家强烈的文化认同,增强了文化自信。

观励志影片,拾生活信心。活动现场区残联还为残疾人朋友播放了励志电影,影片中的残疾人形象以及积极奋进的品质深深感染了在场的每一个人,观影结束后,大家仍然沉浸在感人的剧情以及渲染的振奋人心的氛围中,这也鼓舞着广大残疾人朋友勇敢走出家门、积极融入社会。

此次系列活动的开展得到了广大残疾人朋友的一致好评,同时也极大地丰富了残疾人的精神文化生活,让残疾人朋友共享公共文化服务成果。下一步,区残联将进一步加强策划组织,积极为我区残疾人公共文化生活创造更多条件,让更多残疾人参与到公共文化服务中来,共享城市发展成果。(屯溪区残联 吴琼)