当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

徽州区“三落实”开展残疾儿童康复民生工作

发布日期:2020-11-03 15:29信息来源:黄山市残疾人联合会 责任编辑:徽州区残联 阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步加强残疾儿童康复民生工作,着力提高残疾儿童社会保障和服务水平,1-10月徽州区实施残疾儿童康复救助项目20人,完成年度民生工程目标任务133.3 %。

 一是全面摸排服务落实到位。组织乡镇、社区全面摸排,走访卫健、民政等部门,逐一入户残疾儿童家庭,开展残疾儿童信息排查,建立信息基本台账,按照视力、听力、言语、肢体、智力类别残疾儿童和孤独症儿童分类登记,做到“一人一档”,切实加强残疾儿童档案信息管理。

     二是定点机构康复落实到位。对19名残疾儿童所在定点康复机构“ 黄山市贝蓓儿童康复指导中心”、“黄山市首康医院”等6家机构开展督查走访。重点查看残疾儿童定点康复机构的安全管理,残疾儿童康复档案的填写,日常康复训练等,进一步推进残疾儿童康复救助民生工程项目取得实效促进残疾儿童健康成长。

   三是关心关爱保障落实到位。利用全国助残日、“六一”节等活动,由区政府副区长,残工委主任带队,对全区19名在康复机构进行康复的残疾儿童开展入户走访慰问,逐户了解康复情况,现场解决困难和问题,并送上书包、牛奶和慰问金,共9500元。鼓励家长增强信心,积极配合机构开展康复训练,落实残疾儿童康复资金32.4万元,争取让孩子们早日实现康复、早日融入社会。